Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 16 декабря 2019 14:22
Эксклюзив: Экономика
18060

С крымской компании Бахматюка государство пытается взыскать четверть миллиарда гривен

С крымской компании Бахматюка государство пытается взыскать четверть миллиарда гривен

КИЕВ. 19 ноября. УНН. ПАО "Всеукраинский Акционерный Банк" в лице Фонда гарантирования вкладов пытается взыскать с частного сельскохозяйственного предприятия "Чернишевське" задолженность по кредитам в размере более 249 млн грн. Об этом в ответ на запрос сообщили УНН в пресс-службе ФГВФЛ.

На сегодня "Чернишевське" является должником по кредитному договору, заключенному с ПАО "Всеукраинский Акционерный Банк" 12 сентября 2012 года. Тогда "Чернишевське" получило в банке кредит в форме возобновляемой кредитной линии с лимитом 2 млн 439 тыс. грн, под 19% годовых. "Чернишевське" должно было погасить кредит до 11 сентября 2013 года. Позже процентная ставка по кредиту была изменена на 10% годовых, а срок действия договора - продлен до 3 сентября 2020 года.

20 ноября 2014 года ПАО "Всеукраинский Акционерный Банк" было отнесено к категории неплатежеспособных. И банк, в лице ФГВФЛ, обратился в суд с просьбой взыскать с "Чернишевське" 2 млн 439 тыс. грн задолженности по кредиту. 31 октября 2017 годасуд удовлетворил иск банка, однако на сегодня "Чернишевське" так и не уплатило долги по кредиту в пользу банка в лице ФГВФЛ.

Более того, "Чернишевське" является должником по еще одному кредитному договору, заключенному с ПАО "ВиЭйБи Банк", рассказали в ФГВФЛ. В размере 246 млн 709 тыс. грн. Иск банка о взыскании долга с предприятия удовлетворил Хозяйственный суд Киевской области еще в августе 2017 года. А 1 января 2019 года против должника было открыто исполнительное производство. Однако, "Чернишевське" так и не уплатило миллионные долги по кредитному договору, заключенному с "ВиЭйБи Банк", рассказали в ФГВФЛ.

Напомним, компания "Чернишевське" зарегистрирована в Крыму, не находится в процессе прекращения и согласно украинскому реестру, на 1 октября, входит в группу компаний "Укрлендфарминг", бенефициаром которой является украинский предприниматель Олег Бахматюк.

Единый государственный реестр юридических лиц России тоже содержит информацию о "Чернышевском". Однако там его учредителем является кипрская компания "Менитум Трейдинг Лимитед", которая в ноябре 2017 года была основателем еще одной компании из группы "Укрлендфарминг" - "Агротерминал Констракшин".

Добавим, что "Укрлендфарминг" в ответ на запрос УНН не смог объяснить двойную регистрацию.

В то же время из открытых данных известно, что с 2014 по 2018 год компания "Чернышевское" показала 1 млрд 114,5 млн руб. (420,5 млн грн) выручки.

Бахматюк утверждает, что потерял свои активы в Крыму. В то же время, в Минюсте говорят, что регистрационные действия по крымским компаниям бизнесмена были после оккупации полуострова, но место их регистрации он не менял.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram