Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 29 февраля 2020 01:54
Эксклюзив: Криминал и ЧП
106710

Скандал со "слитыми" разговорами иранских диспетчеров: СБУ пытается получить записи

Скандал со "слитыми" разговорами иранских диспетчеров: СБУ пытается получить записи

КИЕВ. 14 февраля. УНН. Служба безопасности Украины принимает меры для получения записи переговоров диспетчерской аэропорта Тегерана и второго пилота самолета иранской компании "Асеман Эйрлайнз" в момент сбивания украинского самолета 8 января. Об этом в ответ на запрос УНН сообщили в Управлении взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью СБУ.

Так, в спецслужбе напомнили, что Главным следственным управлением СБУ осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту сбивания пассажирского самолета "Боинг 737" рейса PS752 Тегеран-Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины".

"К материалам указанного уголовного производства аудиозаписи разговоров пилота иранской авиакомпании и диспетчеров и аэропорта в Тегеране не привлекались. Следователями Главного следственного управления Службы безопасности Украины сейчас принимаются меры для их получения в установленном законом порядке", - сообщили в СБУ.

В то же время вопрос УНН о том, расследует ли СБУ факт попадания материалов, предоставленных украинским экспертам в рамках расследования авиакатастрофы, в СМИ, остался без ответа.

Напомним, самолет МАУ потерпел крушение недалеко от столицы Ирана Тегерана, вскоре после вылета, утром 8 января. На борту самолета было 167 пассажиров (большинство из них граждане Ирана и Канады) и 9 членов экипажа - граждане Украины. Все они погибли, в том числе и 11 украинцев. В ночь на 11 января Иран признал, что случайно сбил самолет МАУ. Впоследствии в Иране подтвердили, что самолет МАУ было сбито двумя ракетами.

Как сообщал УНН, после обнародования в украинских СМИ части переговоров диспетчера из Ирана, в Тегеране заявили, что публикация записи этого разговора повлияет на отношения с Киевом, и добавили, что такие действия "говорят о том, что больше мы им никаких материалов передавать не будем".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram