Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
пятница, 03 апреля 2020 03:38
Эксклюзив: Общество
92625

В Тернопольской области люди протестовали против размещения в местном санатории эвакуированных из Китая украинцев

В Тернопольской области люди протестовали против размещения в местном санатории эвакуированных из Китая украинцев

КИЕВ. 18 февраля. УНН. Сегодня, 18 февраля, в Тернопольской области устроили голосование по размещению эвакуированных из Китая украинцев на территории санатория "Медоборы". Депутаты сельсовета проголосовали против, несмотря на то, что подтвержденной информации о местах размещения эвакуированных нет вообще. Об этом корреспонденту УНН сообщил пресс-секретарь ГУНП в Тернопольской области Сергей Крета.

Так, в СМИ начала распространяться информация о том, что эвакуированных из пораженного коронавирусом Китая украинцев собираются везти в санаторий "Медоборы", что в селе Конопкивка в Тернопольской области.

Поэтому жители села и депутаты сельсовета - около 250-300 человек, собрались обсудить этот вопрос.

"Собрались люди. Была сессия сельсовета. Люди пообщались - на центральной площади села собрались, потому что было много людей - в помещение не помещалось. Проголосовали, что они возражают, чтобы везли (украинцев из Китая в санаторий "Медоборы" - ред.)", - сообщил Крета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минздраве сообщили об условиях карантина для украинцев, которых эвакуируют из Китая

Он отметил, что местные депутаты собрались для того, чтобы выразить свое мнение из-за распространяемой в СМИ информации.

"Депутаты проголосовали, выслушали мнение сельского головы, выступали люди с Минздравом - уполномоченные, руководитель ГСЧС, полиция, люди, а потом практически все депутаты, кто был - депутаты проголосовали против, поскольку считают, что условия в санатории не отвечают необходимым для изоляции этих людей, поскольку санаторий открытого типа, отдыха", - рассказал представитель полиции.

Несмотря на то, что депутаты проголосовали против, пока неизвестно, как разрешится ситуация, ведь никаких подтверждений информации о размещении именно в Тернопольской области - нет вообще.

"Сейчас информации о приезде людей, которых эвакуируют из Китая, в область - нет подтверждений. Мы знаем точно, что этот санаторий вошел в список резервного фонда, где могут разместить людей и таких санаториев в этом списке несколько. Около 20, насколько я знаю. Привезут ли сюда людей, нам неизвестно, все, что мы знаем - мы в резервном списке", - сообщили корреспонденту УНН в Тернопольской ОГА.

Стоит отметить, что во время голосования, депутаты сельсовета решили передать обращение в облсовет по недопущению эвакуированных в санаторий Тернопольской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минздраве обнародовали рекомендации для предприятий и работодателей по реагированию на коронавирус

Однако в администрации отметили, что решение о размещении зависит не от них, а от действий правительства и Министерства здравоохранения, а также добавили, что санаторий вообще является частным.

"... санаторий является частным заведением, это будет непосредственно, избегая ветвь власти. Оно может быть напрямую", - прокомментировали в ОГА.

Представитель полиции отметил, что после голосования местные жители несколько успокоились.

"Люди более или менее успокоились. Все имеют право на свое мнение. Они со своей стороны высказались, чтобы они хотели", - отметил Крета, добавив, что у представителей Минздрава не было возможности высказаться, ведь они прибыли под конец сессии, когда решение уже было принято.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский пригрозил политикам: привезу украинский из Китая в ваши особняки в Конча-Заспе

Добавим, что ранее первый заместитель председателя Тернопольского областного совета Василий Деревляный сообщил о возможной эвакуации украинцев из Китая в "неприспособленный" санаторий на территории области. Он и представители нескольких депутатских фракций сделали обращение к председателю Тернопольского облсовета Виктора Овчарука о созыве внеочередной сессии облсовета по этому вопросу.

Он также сообщил, что 17 февраля Госавиаслужба в телефонном режиме обращалась к руководству аэропорта о возможности принятия самолета с эвакуированными, на что получила отказ.

Как сообщал УНН, граждан Украины и иностранцев с КНР в Украину эвакуирует 20 февраля чартерный самолет. Его команда будет состоять из 16 членов экипажа.

Эвакуированные из Китайской Народной Республики из-за распространения нового коронавируса украинцы перед посадкой на самолет пройдут две проверки состояния здоровья - китайских и украинских экспертов. В случае признаков заболевания, таких граждан не будут эвакуировать вместе с другими.

По данным Минздрава, эвакуированные из КНР из-за распространения нового коронавируса украинцы будут помещены в обсерватор, за ними будут следить украинские медики, которые сопровождают их из Китая.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram