Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
203415

В МИДе озвучили ожидания от суда по делу МН17

В МИДе озвучили ожидания от суда по делу МН17

КИЕВ. 4 марта. УНН. В Министерстве иностранных дел Украины уверены в неотвратимости наказания всех причастных к сбиванию пассажирского самолета рейса МН17 над Донбассом в 2014 году и ожидают, что доказательства, представленные в ходе этих и последующих судебных заседаний, также усилят позиции Украины в Международном суде ООН. Об этом в ответ на информационный запрос УНН сообщили в пресс-службе МИДа.

"Судебные заседания, которые состоятся 9-13 апреля в Нидерландах, являются лишь началом процесса привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в сбивании самолета рейса МН17. Мы уверены в неотвратимости наказания всех причастных к этому преступлению. Ожидаем, что доказательства, которые будут представлены в ходе этих и последующих судебных заседаний, также усилят позиции Украины в Международном суде ООН, где рассматривается наш иск о нарушении Российской Федерацией Конвенции о борьбе с финансированием терроризма", - отметили в дипломатическом ведомстве.

В МИДе также напомнили, что, согласно договору между Украиной и Королевством Нидерланды о международном правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных со сбиванием самолета рейса МН17 Малайзийских авиалиний 17 июля 2014 года, "Украина передала материалы следствия по первым 4 подозреваемым по этому делу в компетентные органы Королевства Нидерланды".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский уполномочил посла в Нидерландах подписать Конвенцию о признании судебных решений.

"9 марта 2020 года начнется первое судебное заседание по этому делу. Представлять позицию обвинения будет прокуратура Королевства Нидерландов. Во время судебных заседаний будут присутствовать представители государств-членов совместной следственной группы: Нидерландов, Бельгии, Австралии, Малайзии и Украины. Делегации будут включать представителей министерств иностранных дел, прокуратуры и органов следствия (со стороны Украины - СБУ)", - сообщили в МИДе.

Напомним, ранее нидерландский следователь, глава JIT Фред Вестербеке заявил, что в международной Совместной следственной группе (JIT) есть свидетель запуска ракеты по малайзийскому Boeing рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году.

Позже в прокуратуре Нидерландов заявили, что имена 13 свидетелей больше не будут называть из-за угрозы для их жизни.

Как сообщалось в УНН, 17 июля 2014 года на востоке Украины был сбит самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines рейса MH17. В авиакатастрофе погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Самолет выполнял рейс "Амстердам - Куала-Лумпур". Большинство погибших - 196 человек - были гражданами Нидерландов.

Судебное разбирательство по делу о катастрофе MH17 состоится 9 марта 2020 года в суде в Гааге.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram