Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Экономика
184965

Эксперт рассказал, как теплая зима повлияет на качество озимой пшеницы

Эксперт рассказал, как теплая зима повлияет на качество озимой пшеницы

КИЕВ. 10 марта. УНН. На урожай озимых зерновых культур в Украине может негативно повлиять отсутствие снежного покрова и низкий запас нужной влаги в почве, накопленный за прошлую зиму. Об этом журналисту УНН сообщил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль.

"С одной стороны мы можем констатировать, что не было вымерзания, но с другой стороны, учитывая, что мы имели бездождевую осень, не было снега и снежного покрова, то мы не накопили за зиму нужной влаги. При выходе из зимовки мы должны иметь где-то до метра глубиной запас влаги в почве. На сегодняшний день констатируем по значительной территории Украины, что имеем где-то 25-30 см, только в отдельных областях запас влаги. Это очень неблагоприятная ситуация... Возможно, какую-то часть озимых культур придется сеять яровой пшеницей, или даже пересевать", - рассказал Коваль.

По его словам, на сегодняшний день состояние озимых, которые вышли из зимовки, удовлетворительное. Только в 7-8% по всей территории Украины состояние не удовлетворительное.

"Но, какой запас влаги мы, и какая температура будет в ближайшие две-три недели - это покажет, что мы будем с этим всем делать. Мы должны констатировать, что за последние 7 лет посеяно наименьшее количество озимой пшеницы, где-то около 6 миллионов гектаров. Однако, у нас есть переходные остатки, процедура экспорта проходит планово... "- сказал Коваль.

Эксперт отметил, что "мы можем иметь некоторые потери по озимым культурам, исходя из запасов влаги".

"Кроме того, опытные агрономы имеют такое мнение, что сам факт теплой зимы без значительных длительных морозов может привести к вспышкам в отдельных регионах определенных заболеваний и появления вредителей, не были уничтожены природой, морозом. Это может повлиять на качество зерна ", - рассказал Коваль.

Также, на вопрос, какой прогнозируется урожай озимых, Коваль ответил: "Думаю, будет на уровне около 23-24 миллионов тонн".

Напомним, в Минэкономики дали прогноз урожая зерновых в 2020 году.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram