Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Экономика
110925

Вечерний курс выходного дня: экономист объяснил, что происходит с долларом

Вечерний курс выходного дня: экономист объяснил, что происходит с долларом

КИЕВ. 10 марта. УНН. Укрепление доллара и, соответственно, проседание курса гривны, - абсолютно спекулятивное. Такое мнение в комментарии УНН высказал экономист Игорь Гарбарук.

"На мой взгляд это совершенно спекулятивный момент, который возник, скажем, на днях, на выходных в Украине. Мы понимаем, что банковская система не работала, это с одной стороны, соответственно, мы понимаем, что праздники, этот хайп, который состоялся. Вчера я захожу в один из гипермаркетов, вижу валютный коридор: 24,5 - приемка, 26,3 - продажа. Спрашиваю, что это такое. Мне говорят: "Вечерний курс выходного дня". Вечерний курс выходного дня, что это за экономическое понятие такое? То есть фактически люди просто курс скупки ставят значительно ниже для того, чтобы на этом заработать, и курс продажи ставят еще больше для того, чтобы тоже заработать. Зарабатывают и на тех, и на других только с большой разницы", - пояснил экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк оценил влияние распространения коронавируса на экономику Украины

Гарбарук успокоил украинцев - бежать в обменники и скупать валюту не надо. У нас в Украине есть большое количество валютной массы: и долларов, и евро, НБУ также имеет достаточный золотовалютный резерв.

"И сегодня никаких потрясений не должно быть, по крайней мере, экономических факторов резкого влияния на это нет, просто управленческие факторы, и есть желание определенных людей заработать на этой ситуации", - считает экономист.

Он считает, что на сегодня валютный коридор должен удерживаться на уровне 24,7-25,1 грн/долл.

"Это абсолютно нормальный валютный коридор. Безусловно, что нужно отпускать эту ситуацию с гривной, потому что мы помним, что в бюджете курс зафиксирован 27-27,5, соответственно, чем он ниже, тем бюджет недозарабатывает", - пояснил Гарбарук.

Напомним, Национальный банк Украины связывает колебания обменного курса гривны с влиянием психологического фактора на фоне распространения коронавируса и готов поддерживать стабильность гривны с использованием международных резервов.

Как сообщал УНН, утром 10 марта в обменниках и на черном рынке доллар продолжал расти.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram