Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
136365

Кому летом нужно принимать поливитамины: советы диетолога

Кому летом нужно принимать поливитамины: советы диетолога

КИЕВ. 3 июня. УНН. Если человек питается полноценно - он должен получать все питательные вещества с пищей. Однако, лучше периодически пропивать поливитамины курсом, а летом употреблять их людям пожилого возраста, тем, кто имеет обострение хронических заболеваний, ослаблен после болезни, ведет малоподвижный образ жизни. Об этом сказала врач-диетолог Оксана Скиталинская УНН.

"Мы понимаем, что люди все отличаются не только по своему внешнему виду и полу, но и по состоянию здоровья и возрасту. И, соответственно, у нас очень разные потребности организма в питании, в питательных веществах. Поэтому то, что нужно, например, молодому парню, который активно занимается спортом и много работает - вовсе может не подойти женщине 70 лет, или ребенку, который растет. Поэтому все это очень индивидуально. Вообще-то, идеально было бы, если бы человек получал все питательные вещества из пищи", - сказала Оксана Скиталинская.

Она отметила, что потребности человека в питательных веществах состоят из макронутриентов - к ним относятся белки, углеводы и жиры; микронутриентов - к которым относятся витамины, минералы; и фитонутриентов.

"Витамины и минералы - это соединения, которые необходимы в очень маленьких количествах. Они являются катализаторами химических реакций в организме. Например, селен и йод необходимые для работы щитовидной железы, цинк - для синтеза иммунных клеток, синтеза гормона инсулина, железо - для кроветворения, кальций - для костей, витамин D для нервной системы и работы гормонов. Хотя это лишь обобщенно, поскольку, в частности, цинк участвует в более 300 биохимических реакциях", - добавила Оксана Скиталинская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диетолог назвал ТОП-5 продуктов для улучшения иммунитета

"Не менее важна роль фитонутриентов - цветных пигментов растений. Они есть в ягодах, фруктах, овощах, листьях, лепестках и так далее. Фитонутриенты предоставляют им окраску и являются своеобразной иммунной системой растений. На организм человека они также имеют очень сильное регуляторное действие: противовоспалительные, противовирусные, антимикробные, противораковые, антимутагенные и другие свойства. Именно поэтому диетологи советуют, чтобы наше питание было разнообразным и разноцветными. Есть такая украинская пословица - если не съем, то понадкусываю, которая четко отражает суть здорового питания", - рассказала Оксана Скиталинская.

Она добавила, что в рационе должны быть белковые продукты: яйца, рыба, нежирное мясо, бобовые, грибы, кисломолочные и так далее. И чем разнообразнее рацион - тем больше человек получает питательных веществ из продуктов. Но есть состояния, когда потребность в витаминах увеличивается, иногда - в десятки раз. Это активные занятия спортом, стресс, резкие изменения климата, перенесенные заболевания, эмоциональные и нервные нагрузки, длительное пребывание в помещении, воспалительные процессы в системе органов пищеварения и у старших людей.

По ее словам, на усвоение витаминов и минералов также влияет употребление пищи, богатой быстроусваиваемыми углеводами - пиццы, полуфабрикатов, сладостей. Так, от сладостей ухудшается усвоение витамина В6, который участвует в работе нервной системы и в углеводном обмене.

"Поэтому есть состояния, когда дополнительный прием поливитаминов очень важен, независимо от сезона. Профилактически поливитамины можно употреблять, особенно в осенне-зимний и весенний период. Это должны быть известные бренды, которые выпускают продукцию по стандартам GMP (Good Manufacturing Practice), которые гарантируют высокое качество и безопасность", - добавила Оксана Скиталинская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диетолог рассказала об особом режиме еды для хорошей фигуры и здоровья

Диетолог отметила, что витамины не должны иметь лечебной дозировки, и лучше получить консультацию врача.

"Учитывая высокий уровень стрессов, напряжений и одновременно малоподвижный образ жизни, а также наличие тех или иных хронических заболеваний, людям в возрасте 40 лет, желательно бы курсами пропивать поливитамины. Например, витамин D принимать, начиная с октября по май, в среднем 600-800 МЕ (международных единиц). А вот с большими дозами спешить не стоит: их может назначать врач только после соответствующего анализа крови на содержание витамина", - пояснила Оксана Скиталинская.

По ее словам, если человек молодой, здоровый и полноценно питается - то он должен усвоить все витамины с пищей.

"Если человек полноценно питается, то в принципе, у него не должно быть дефицита никаких витаминов. Но могут быть дефицитные два витамина - это витамины С и D.

Витамин С - водорастворимый, организм его не синтезирует, однако постоянно использует. Поэтому поступления продуктов, богатых витамином С, должно происходить в течение дня. Например, настой шиповника, или ягоды, а также красный перец, петрушка - это все источники витамина С. Он может быть дефицитным, особенно в зимне-осенне-весенний период. Витамин D является жирорастворимым и обладает способностью депонироваться в печени", - добавила Оксана Скиталинская.

Она отметила, что усвоению витаминов из пищи способствует активный образ жизни, регулярное пребывание на свежем воздухе, отказ от вредных привычек и полноценный сон в течение 7-8 часов.

Также, по ее словам, недавно было исследование по Омега-3, которое показало, что оно не такое эффективное, как это считалось. Однако, Омега-3 имеет много ценных свойств, состоит из двух кислот, которые уменьшают уровень воспаления в организме, что особенно важно старшем возрасте, что разжижают кровь, предотвращают образование тромбов, улучшают работу сосудов, нервной системы, нейромедиаторов и мозга.

"Поэтому мое мнение таково, что их нужно принимать, просто минимальную дозу. Но очень многие люди делают большую ошибку - они делают перекосы в витаминах. Если даже Омега-3 пить в больших дозах - это тоже не есть хорошо, потому что оно будет слишком разжижать кровь. Все должно быть в меру. Я за то, чтобы принимать хотя бы курсами поливитамины. Потому что у каждого человека свое представление о полноценном питании", - добавила Оксана Скиталинская.

Она отметила, что поливитамины также лучше употреблять тем, кто много занимается физическими упражнениями и тратит много сил.

Напомним, во время карантина врач давала советы, как оставаться здоровым весной и на карантине.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram