Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Общество
260610

ИФА-тестирование, в отличие от ПЦР, не приводит к огромным системным ошибкам - Фаворов

ИФА-тестирование, в отличие от ПЦР, не приводит к огромным системным ошибкам - Фаворов

КИЕВ. 26 июня. УНН. ИФА-тестирование, в отличие от ПЦР, не приводит к огромным системным ошибкам. Об этом в комментарии УНН заявил ведущий эпидемиолог, инфекционист, доктор медицинских наук, эксперт Центра по контролю заболеваемости CDC (Атланта, США) Михаил Фаворов.

Он уточнил, что относится к ПЦР положительно. Вместе с тем, ПЦР, как метод диагностики covid-19, имеет ряд ограничений, предупреждает Фаворов.

Так, во-первых, ПЦР нуждается в сертифицированных аккредитованных лабораториях.

"А после того, как началась вакханалия, и все лаборатории в мире стали ставить ПЦР, они, простите меня, контаминировали (загрязняли — прим.) всю поверхность. Можно брать просто с пола мазок — и у вас будет положительный тест, потому что ручное выделение, потому что люди должны были работать сутками, огромное количество больных было и никаких более тестов.

Таким образом, ПЦР, к сожалению, привело к тому, что у нас получилось очень сильное расхождение между клиническим данными: это когда человек заболел, приходит — а у него нет ПЦР, а другой приходит без симптомов — у него есть ПЦР. Тогда считалось, что это — правда, и никто не думал, что это ложноположительный или ложноотрицательный результат теста. Таким образом, с ПЦР действительно возникли большие проблемы. И пока они возникали удалось получить тест на антитела (ИФА-тесты — прим.)", - объясняет он.

Наряду с этим, серологические тесты считаются гораздо более надежными, говорит Фаворов.

"Они не требуют аккредитованных лабораторий, они не связанны с контаминацией. Конечно, ошибки могут быть, например, если взяли тест у одного человека, а написали в бумажку другому. Но вот таких огромных и системных ошибок, как при ПЦР, нет.

Сегодня мы можем говорить, что существующие тесты стали очень приличными. И в Украине есть очень приличные тесты, которыми мы довольны", - подчеркнул инфекционист.

Вместе с тем, метод ПЦР-диагностики важен, особенно в сомнительных случаях.

"Но то, что каждый человек, заболевший или с клиническими проявлениями, должен тестироваться на антитела, это — очевидно, и весь мир уже к этому пришел.

Любой человек, поступающий в стационар, должен иметь в первые сутки результат теста на антитела. Все остальное — потом. Главное его протестировать на антитела. Если у вас и симптомы и плюс антитела — вы больной", - подчеркнул эксперт.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram