Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Общество
74430

Как не отравиться летом: советы диетолога

Как не отравиться летом: советы диетолога

КИЕВ. 9 июля. УНН. Летом можно легко получить пищевое отравление, поскольку продукты быстро портятся из-за высокой температуры. От каких продуктов стоит отказаться и как правильно питаться на отдыхе - в комментарии УНН рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Александра Кириленко.

“Вяленая рыба - страшные отравления, вплоть до ботулизма. Это креветки, мидии, рапаны. Это колбасные изделия, неправильно хранящиеся. Ну, и жаренные в жиру котлеты, тефтели. Продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты. От этого, конечно, нужно отказываться”, - сказала Александра Кириленко.

Она отметила, что вне сезона можно отравиться арбузом - нитратами и нитритами, которые содержаться в арбузах и дынях, бахчевых культурах.

“Также может быть и в кабачках и в цукини, если они неправильно выращены и были орошены большим количеством нитратов и нитритов. Поэтому, только сезонное употребление арбуза и дыни, бахчевых культур. Приблизительно - середина или конец августа. Не раньше. Сейчас их покупать, к сожалению, не стоит”, - добавила Александра Кириленко.

По ее словам, также нужно категорически отказаться от еды, которую продают на пляжах, если вы решили поехать отдохнуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На базе отдыха в курортной Кирилловке отравились дети

“Потому что, чаще всего, в морепродуктах, которые предлагают на пляже, неправильное хранение и развивается те или другие кишечные инфекции. Мы знаем, что нужно отказываться от всех морепродуктов - рапанов, мидий и так далее. Из-за неправильных условий хранения и термической обработки - там могут быть и бактерии ботулизма. От таких продуктов нужно категорически отказаться. Что касается выпечки и сладкой кукурузы - это очень калорийные продукты. Тоже неизвестное хранение и тип приготовления этих продуктов. Чаще всего - жаренные во фритюре или в жиру. Нужно тоже отказываться. Если вы, конечно, бережете свое здоровье”, - посоветовала Александра Кириленко.

Она отметила, что лучше всего брать на пляж уже помытые ягоды или фрукты.

“Тем более, с учетом COVID - вообще ничего нельзя покупать на пляже. Поэтому - дезинфектор обязательно, дезинфицировать поверхности, потому что, как известно, данные вирусы передаются контактным путем, через загрязненные поверхности.

Что касается продуктов питания быстрого приготовления, которые есть на пляже - категорически нужно отказаться, навсегда. Если это напитки - лучше брать с собой в сумке-холодильнике. Ягоды, фрукты, также с собой овощи берите. Пункты общественного питания также не рекомендую сейчас - ни рестораны, ни бары, ни пункты общественного питания на пляже”, - добавила Александра Кириленко.

Напомним, в НСЗУ рассказали, что делать при пищевых отравлениях.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram