Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
180660

Диетолог рассказала, стоит ли взрослым пить молоко

Диетолог рассказала, стоит ли взрослым пить молоко

КИЕВ. 8 сентября. УНН. В последние несколько лет в обществе распространился миф о том, что взрослым и детям не нужно пить цельное молоко. О том, какие болезни могут возникнуть, если отказаться от употребления молока и кисломолочных продуктов, в комментарии УНН рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Александра Кириленко.

“Мы все время живем в эпоху каких-либо мифов либо заблуждений, либо, как называется, массового психоза... Вот сейчас продолжается уже год-два состояние массового психоза об отмене цельного молока. Послушайте, это ужасно. Все женщины просто напрочь отменили цельное молоко из рациона питания. Потому что кто-то когда-то сказал, что оно не эмульгируется в желудке, и не переваривается и ведет к различным патологиям. Это неправда! Все женщины многих стран отменили цельное молоко из-за этого мифа. И на 30-40% вырос ранний остеопороз”, - сказала Александра Кириленко.

По ее словам, это незначительное изменение в питании ведет к глобальной катастрофе по остеопорозу - раннему выпадению зубов, кариесу и разрушению костей.

“То есть, только отмена молока цельного в рационе питания ведет к вот таким катастрофам... Вот этот вот миф у нас сейчас идет. Да, если у вас есть ваша индивидуальная непереносимость казеина или лактозы, доказанная непереносимость - вы тогда исключаете молоко. Или выбираете безказеиновое, или безлактозное” - отметила диетолог.

Также по ее словам, в молоке содержится кальций, жирные кислоты и молочные сахара, а также витамины A, E и D.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диетолог рассказала, стоит ли есть фитнес-продукты

“Молоко это полноценный питательный продукт. А мы сейчас его исключаем. Вот это миф, в котором мы сейчас живем. Вокруг молока вообще очень много мифов, один из которых о казеине и неперевариваемости. Но это индивидуально. А второй миф - это обезжиренное молоко. Считается, что в молоко с низким процентом жирности добавляют эмульгаторы. Это действительно так. Эмульгаторы добавляют. Добавляют модифицированный крахмал, загуститель и поэтому низкокалорийные обезжиренные продукты молочные лучше не применять беременным, кормящим, людям с нарушением обмена кальция, растущим детям и так далее”, - сказала врач.

Она отметила, что также сейчас из детского рациона убрали козье молоко, хотя если нет непереносимости обязательно нужно использовать коровье и козье молоко.

“Ничего страшного в этом нет. Если вы видите непереносимость у ребенка или у взрослого - конечно, мы тогда исключаем. В чем она проявляется - вздутием, поносом, рвотой, вплоть до повышения температуры. Такими симптомами”, - добавила Кириленко.

По ее словам, из молока можно делать сметану, йогурт, различные кисломолочные продукты с добавлением заквасок.

“... исключать полностью кисломолочные и молочные продукты противопоказано. Особенно у людей с возрастом, особенно у растущих, в подростковом периоде это противопоказано. А сейчас тотально исключается и мы видим, что идет искажение развития плода, искажение развития хрящевой и костной ткани у детей. Потом ранний остеопороз, остеоартроз, нарушение функций опорно-двигательного аппарата. До просто выпадение зубов и волос”, - сказала диетолог.

Напомним, диетолог объяснила, стоит ли употреблять напитки с сахарозаменителями.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram