Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
64230

Вспышки "ковида" в ВСУ - это следствие игнорирования командованием ИФА-скрининга - врач

Вспышки "ковида" в ВСУ - это следствие игнорирования командованием ИФА-скрининга - врач

Лариса Мороз

КИЕВ. 24 сентября. УНН. Командование медицинских сил ВСУ ежедневно отчитывается об обнаружении все новых и новых больных коронавирусной болезнью среди военных. Статистика свидетельствует о росте заболеваемости. Вместе с тем, о мерах, принимаемых Генштабом для сдерживания пандемии - не информируют, хотя есть соответствующий приказ Минздрава, который, в частности, предусматривает обязательность постоянного ИФА-тестирования военных с целью выявления и больных, и уже переболевших. Об этом в комментарии УНН рассказала врач-инфекционист Лариса Мороз.

"Если в протоколе четко прописано о том, как в ВСУ должно проходить ИФА-тестирование - то протокол должен выполняться. А так, вероятно, он просто не выполняется. А нужно выполнять протокол, потому что у нас ситуация с "ковидом" ухудшается каждый день. Соблюдение этого протокола в части ИФА даст нам возможность уменьшить и замедлить количество инфицированных. Там в ВСУ есть большое скопление людей, хотя и молодого возраста. Кроме того, они, в основном, находятся в закрытых помещениях. И есть один инфицированный человек - он с легкостью может инфицировать всех окружающих. Поэтому очень тщательно надо выполнять этот протокол касательно ИФА, потому что это раннее выявление, и если есть раннее выявление, можно вовремя самоизолировать того, кто заболел, не подвергая опасности других", - пояснила врач.

По ее словам, главное - вовремя выявлять контактных лиц. Это останавливает дальнейшее распространение вируса.

"В ситуации с ВСУ речь вообще о вопросах национальной безопасности. Вы же понимаете, что армия - это всегда национальная безопасность, а когда там болеют - это снижает нашу боеспособность и обороноспособность также. Кроме того, может теряться боевой и патриотический дух. Ибо любому больному человеку очень трудно выполнять свою боевую задачу", - уточнила Мороз.

Напомним, приказ Минздрава об обязательном ИФА-тестировании среди военных действующий с 21 мая текущего года.

Вместе с тем, данные по состоянию на середину августа свидетельствовали о том, что военных тестировали очень мало: исследованием было охвачено всего 2,3%.

Также напомним, недавно вокруг командования Медицинских сил ВСУ разгорелся громкий коррупционный скандал. Там от предпринимателя требовали и получили взятку в размере 1 млн грн за право поставить армии медицинские защитные маски.

Более того, как рассказала волонтер Оксана Корчинская, командующий ВСУ Руслан Хомчак требовал от СБУ не разглашать информацию об этой взятке.

В общем, эксперты говорят, что командование Медицинских сил превратили в "центр" коррупции и не без ведома руководства ВСУ. Хотя создание такого медицинского подразделения мало благую цель и соответствовало требованиям НАТО.

Как известно, командование Медицинских сил ВСУ было создано в феврале текущего года. Тогда же командующим медицинских сил назначен генерал-майор медицинской службы Игорь Хоменко. Командование Медицинских сил ВСУ подчиняются главнокомандующему ВСУ Руслану Хомчаку.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram