Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
84690

Украина останавливает "вагонный хлам" из РФ и сокращает срок эксплуатации вагонов

Украина останавливает "вагонный хлам" из РФ и сокращает срок эксплуатации вагонов

КИЕВ. 25 сентября. УНН. В Украине финализируют нормативные документы, которые сократят срок эксплуатации вагонов на украинской железной дороге. Это решит многолетнюю проблему с ввозом в Украину "хлама" из РФ. Об этом в комментарии УНН сообщил народный депутат, член транспортного Комитета ВР Игорь Мурдий.

"Вчера у нас была встреча в комитете со Жмаком (глава УЗ Владимир Жмак - ред.) и первым заместителем министра инфраструктуры. Уже разрабатывается документ, которым будет предоставлен в ближайшее время - месяц максимум - запрет проводить продление срока эксплуатации вагонов на второй срок, поэтому эта история закончится, максимум месяц - полтора", - сообщил Мурдий.

Он пояснил, что многолетняя проблема с ввозом подержанных вагонов с истекшим ресурсом эксплуатации связана с тем, что РФ эксплуатирует вагоны один срок, а Украина - два.

"Есть сроки эксплуатации вагонов, который проходит через определенный промежуток времени подтверждения или скажем так техосмотр - может ли он дальше эксплуатироваться или нет. В России - одно продление срока эксплуатации вагонов, а в Украине пока было два, поэтому там, где РФ второй раз не продлевает - они завозились в Украину", - пояснил нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал, что означает повышение рейтинга "Укрзализныци" в категории В

Он замечает, что проблема возникла не сегодня и даже не год назад. То, что сейчас пытается решить Министерство инфраструктуры Владислава Криклия - это наследство бывших руководителей.

Еще в июле Министерство инфраструктуры запретило ввоз железнодорожных вагонов резидентов и железнодорожной службы РФ.

"Постановлением КМУ от 30 декабря 2015 года №1147 уже введен запрет к ввозу на таможенную территорию Украины железнодорожных вагонов, которые были в пользовании, и которые ввозятся в таможенном режиме импорта, происходящих из Российской Федерации. Однако в то же время с ноября прошлого года юридическими лицами-резидентами Украины было приобретено 1165 вагонов, страной происхождения которых не была Российская Федерация. Из них предыдущим владельцем 608 вагонов были предприятия-резиденты Российской Федерации, а 15 вагонов были в собственности предприятий-резидентов Российской Федерации с 2014 года. Чтобы такие подвижные составы тоже подпадали под действие запрета, мы внесли соответствующие изменения в постановление", - сообщал Криклий.

И по словам Мурдия, о "вагонном хламе" Украина забудет в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Частная тяга УЗ: 13 компаний хотят стать участниками эксперимента Мининфраструктуры

В то же время в ВР ищут пути протекционизма отечественного производства. Резонансный законопроект №3739 о внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности, который не понравился европейцам, в частности, предусматривает преимущества для украинских производителей при закупках.

"Это то, что мы должны как страна обеспечить для наших машиностроителей и производителей коммунальной техники. В проекте есть 4 направления, по которым мы предлагаем эту локализацию. У нас есть сотни предприятий, производящих подходящую для Украины технику - это и для УЗ вагоны, и электровозы, и коммунальная техника, и вообще машиностроения. Соответственно, это рабочие руки и места для украинцев. Мы бы хотели, чтобы при государственных закупках предоставлялось преимущество и были дополнительные преференции для украинских производителей", - рассказывает заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

Она отмечает, что ко второму чтению законопроект будет дорабатываться, потому подано уже более 2 тысяч поправок, в основном от партии "Голос". Это усложняет процесс рассмотрения ЗУ и растягивает процесс во времени, отмечает Кравчук.

"Я знаю, что ведутся также консультации с представителями правительства, с вице-премьером по евроинтеграции, и с Брюсселем ведутся переговоры, чтобы мы также учли наши евроинтеграционные обязательства. Должны найти баланс между нашими украинскими интересами и обязательствами", - отмечает Кравчук.

Она указывает, что такой закон будет распространяться и на производителей железнодорожных вагонов, чтобы поддержать украинскую отрасль.

"Конечно, на производителей вагонов также будет распространяться. Более того, впервые у нас в бюджете заложены средства бюджетной строкой на закупку вагонов. В 2021 году планируется закупить 100 вагонов именно украинского производства. Поэтому это дополнительные гарантии, что украинские компании будут иметь заказчиков", - отмечает Кравчук.

Напомним, ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий заявлял, что Мининфраструктуры предложило Минфину включить в бюджет 2021 года закупку 100 пассажирских вагонов.

"Если удастся - будет просто фантастически. Потому что это будет первая бюджетная программа из-за предусмотренной в бюджете закупки 100 пассажирских вагонов на следующий год", - отмечал Криклий.

Минфин в свою очередь поддержал такое предложение, заявил Сергей Марченко.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram