Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
60165

НАПК проводит антикоррупционную проверку в "Энергоатоме"

НАПК проводит антикоррупционную проверку в "Энергоатоме"

КИЕВ. 2 октября. УНН. Национальное агентство по предупреждению коррупции проводит внеплановую проверку государственного "НАЭК "Энергоатом". Об этом УНН сообщили в НАПК.

Там напомнили, что планировали приступить к антикоррупционной проверке в "Энергоатоме" еще 17 августа.

Однако, президент "Энергоатома" Петр Котин ее заблокировал, за что получил предписание о недопущении.

Впоследствии, 31 августа НАПК получило письмо "Энергоатома" о готовности допуска представителей ведомства к проведению проверки.

"Учитывая указанное, внеплановую проверку организации работы по предупреждению и выявлению коррупции в ГП "НАЭК "Энергоатом" возобновлены с 31 августа 2020 года, которая продолжается по настоящее время", - рассказали в НАПК.

Напомним, за первое полугодие 2020 года государственный "Энергоатом" получил 2,6 млрд грн убытка против 1 млрд грн прибыли прошлого года. Отрицательные результаты в "Энергоатоме" объясняют курсовой разницей и одновременно признают нарушения на тендерах.

В частности сообщалось, что "Энергоатом" отдал на тендере 104 млн грн "техническому" участнику, а в июне переплатил около 11 млн грн на тендере по техническому переоснащению энергоблока №5 Запорожской АЭС. Также отмечалось, что в апреле-мае зарплата руководителя компании "Энергоатома" превысила 400 тыс. грн, что в 10 раз превысило правительственный лимит.

За последнее время "Энергоатом" дважды объявлял тендер по "улучшению имиджа". Один на 1,5 млн грн, другой на 4 млн грн.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram