Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
31710

Застройщики нарушают генпланы и шантажируют местные власти - Мирошниченко

Застройщики нарушают генпланы и шантажируют местные власти - Мирошниченко

Игорь Мирошниченко

КИЕВ. 5 октября. УНН. В больших городах застройщики незаконно застраивают земельные участки вопреки генеральному плану, а потом узаконивают здания, шантажируя город недовольными инвесторами, рассказал УНН член комиссии по вопросам экологической политики Киеврады Игорь Мирошниченко.

"В Одессе, например, застраивают прибрежную зону, где были бывшие лагеря, которые застройщики хотят очень быстро застроить тем, что принесет им максимальную выгоду. Вот на днях было заседание суда в Киеве апелляционного, в котором победила ОТГ Одессы. Оно касалось строительства, компания хотела застроить высотками прямо берег моря, а это нарушение водного кодекса. Кроме того, есть генеральный план. Я уверен, что в Одессе в генеральном плане не предусмотрено на берегу моря строительство", - рассказал он.

Единственным действенным механизмом в этой борьбе Игорь Мирошниченко считает активистов, которые могут отстаивать права одесситов протестами и судебными исками против застройщиков-нарушителей, как это, например, сделала общественная организация "Общая цель", заблокировав в судебном порядке строительство скандального ЖК "Граф у моря" литовского застройщика на побережье.

"Активисты и жители - это единственная сила на сегодня, которая может физически противостоять незаконному строительству. Застройщики понимают, что документов у них нет, если активисты препятствуют их деятельности и останавливают их, активисты имеют право. И ни один застройщик не выиграл суд против активистов, которые аргументировано их останавливали, поэтому застройщики заинтересованы: побить активистов, дискредитировать, подкупить, сделать все, что угодно, чтобы зайти и начать строить, прикрывшись затем инвесторами, которые уже вложили средства и будут ждать свои права на собственность, даже если этот дом незаконный", - отметил Игорь Мирошниченко.

Ранее УНН писал, что резонансное строительство жилого комплекса "Граф у моря" на побережье Одессы, о незаконности строительства которого активисты лично обращались к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, заблокированы по крайней мере на полгода в судебном порядке - на время проведения экспертизы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram