Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
22800

Эксперт рассказал, кто из мэров избегает публичных дебатов и почему

Эксперт рассказал, кто из мэров избегает публичных дебатов и почему

Виктор Таран

КИЕВ. 7 октября. УНН. Достижения децентрализации за последние годы как ничто другое усилили позиции городских голов, которые с помощью бюджетов городов претендуют получить статус-кво на местных выборах-2020. Поэтому большинство из мэров (но не все) придерживаются политики наименьшего сопротивления: фотографируются на фоне очередного сквера, но не вступают в публичную дискуссию и дебаты. Почему это так - УНН рассказал политолог Виктор Таран.

Эксперт считает, что в этом контексте ситуация в Чернигове и с мэром Владиславом Атрошенко является очень показательной, ведь предвыборная ситуация там сейчас очень неоднозначна.

"Вот по Чернигову - ситуация неоднозначна. Есть мэр Чернигова, и дальше есть ряд кандидатов, которые делят 2 и 3 место. Но прогнозы пока делать очень трудно. Дело в том, что действующий мэр объявил, что у него коронавирус, и он исчез из публичного пространства. Ранее его оппоненты звали на дебаты, на публичные дискуссии, чтобы убедить избирателя и показать свои компетенции - теперь этого просто нет, потому что Атрошенко скрылся. Он не поехал на дебаты на Громадське, которые были в прошлый понедельник, 10 дней назад", - рассказал Таран.

Политолог объясняет, что действующий мэр Чернигова избегает публичных дебатов, потому что не готов отвечать на острые вопросы конкурентов и жителей города.

"Атрошенко скрывается, а почему? Потому что у него спросят, почему жилые комплексы стоят по 200 тысяч, когда их цена по 70 тысяч, почему садики втридорога, поэтому он и скрывается. Удастся ли кандидатам за несколько недель до выборов переломить избирательный ход... Сейчас об этом трудно говорить, потому что избирательная кампания только набирает обороты", - считает эксперт.

Таран также отметил, что жители Чернигова недовольны неравномерным распределением бюджета, но очень мало кандидатов в мэры обращают на это полноценное внимание.

"У Атрошенко есть асфальтный завод, но тонна асфальта в Чернигове стоит 3 тысячи, а аналогичная тонна в Броварах - 1,5 тысячи. Многие предприниматели покупают в Броварах и везут в Чернигов. И избиратели сами смеются: надо, чтобы наш мэр кроме асфальта и фонтанов начал делать еще что-то - аптеки, например, потому что весь город в асфальте и фонтанах, а обходится это все втридорога. Жители города этим очень недовольны, говорят что центр сделали, а окраины - нет. И только несколько кандидатов - Тарасовец и Поляков - обращают на эту тему внимание в своих программах", - подытожил политолог.

Ранее народный депутат Антон Поляков рассказал, что латание асфальта и восстановление скверов, на котором мэры многих городов строят свою избирательную агитацию в контексте местных выборов 2020 года, являются достижениями децентрализации и налогоплательщиков.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram