Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
80790

COVID-19: в ЦОЗ Минздрава назвали преимущества новых тестов на антиген, которые внедряют в Украине

COVID-19: в ЦОЗ Минздрава назвали преимущества новых тестов на антиген, которые внедряют в Украине

КИЕВ. 7 октября. УНН. Новые тест-системы на выявление антигена проходят финальный этап исследования - валидацию. Окончательные результаты исследования будут известны через несколько дней, а промежуточные - свидетельствуют об эффективности новых тест-систем с точки зрения борьбы с COVID-19 в Украине. Об этом УНН рассказал и. о. генерального директора ГУ "Центр общественного здоровья Минздрава Украины" Игорь Кузин, комментируя соответствующую разработку украинской компании "Диапроф-Мед".

"Новые тест-системы проходят полноценный эксперимент. Тестируется несколько вариантов опций и проверяется сугубо лабораторная процедура - что надо делать врачу-лаборанту, чтобы получить валидный результат.

Эксперимент еще не завершен, но мы уже знаем, что чувствительность и специфичность новых тест-систем не хуже, чем коммерческие аналоги. Очень хорошо, что наши украинские специалисты смогли разработать нечто подобное.

Однако, эксперимент продолжается, думаю, что его результаты будут известны в пятницу, или в понедельник-вторник на следующей неделе", - говорит Кузин.

Новые тест-системы на выявление антигена имеют достаточно высокую чувствительность. С их помощью можно будет тестировать большое количество людей за короткий промежуток времени, говорит специалист.

"По нашему мнению, это ускорит выдачу результатов, разгрузит лаборатории, которые сейчас делают ПЦР-исследования.

А еще - использование новых тест-систем является более уместным с точки зрения биобезопасности и биозащиты. Это будет простой в применении метод исследования, который не требует наличия сложного лабораторного оборудования", - добавил Кузин.

Новые тест-системы на выявление антигена позволяют выявить вирус SARS-CoV-2 на достаточно ранних этапах, продолжил эксперт.

"Если тест ПЦР начинает срабатывать, условно, на 7-8 день после момента инфицирования, или на 3-4 день после появления симптомов, то тесты на выявление антигена могут срабатывать на 3 - максимум 4 день после момента инфицирования. То есть, новые тесты смогут на более ранних этапах давать ответ относительно возможного заражения людей, контактировавших с больными.

А еще - они позволят в более широком формате выявлять тех людей, которые переносят covid-19, бессимптомно. Это очень перспективно, поскольку сегодня около 70% переносят вирус бессимптомно.

То есть, тут вам и скорость исследований, и рост количества исследований, и уменьшение времени на ожидание результата", - добавил Кузин.

О целевой аудитории новых тест-систем говорить рано, говорит специалист. Однако известно, что речь пойдет, в первую очередь, о тех, кто контактирует с больными covid-19.

"Эти тесты, скорее всего, смогут быть использованы при расследовании локальных вспышек, или постоянных скрининговых исследований тех же силовых структур. Их будут делать также при плановой госпитализации пациентов без признаков ТОРС или других ОРВИ.

Поэтому, ждем финальные данные по эксперименту. Когда мы их получим - то более подробно распишем с разработчиком, с экспертами-вирусологами целевую аудиторию новых тест-систем. Чтобы не было злоупотреблений, и чтобы была адекватная трактовка их результатов", - говорит Кузин.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов сообщил о планах Минздрава наращивать объемы "ковид" -тестирования и ввести тест на антиген.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram