Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
39315

"УДАР" и "ЕС" в Киеве - это единое целое, которое боится принятия нового закона о столице - эксперты

"УДАР" и "ЕС" в Киеве - это единое целое, которое боится принятия нового закона о столице - эксперты

КИЕВ. 8 октября. УНН. Новый закон о столице сейчас готовят ко второму чтению. Между тем критика документа не прекращается. Но источником этой критики четко определены две политические силы - "УДАР" мэра Виталия Кличко и "ЕС" Петра Порошенко. Обе, при этом, остаются единственной командой с общими интересами. Об этом в комментарии УНН, а также о причинах страха перед новым законом рассказали эксперты.

"И "УДАР" Виталия Кличко и "Европейская солидарность" - они выступают от одной власти и они боятся того, что примут новый закон о столице, который уже готов ко второму чтению, и уже полностью согласован комитетом", - говорит политолог Сергей Быков.

Он напомнил, что среди нововведений "столичного" законопроекта - разделение полномочий Киевского городского главы и руководителя Киевской городской государственной администрации.

"То есть депутаты предлагают, чтобы управление столицей было по тому же принципу, что и управление областью, и это абсолютная правильная инициатива. Но при условии, что господин Кличко победит на выборах мэра Киева, он тогда будет "царствовать" в столице, но не будет управлять столицей.

Тогда фактическим руководителем города будет администрация, голову которой назначат по представлению Кабинета Министров", - пояснил эксперт и добавил, что понимая такие перспективы, "УДАР" и "ЕС" стремятся к тому, чтобы совместно создать в Киевсовете большинство.

"...но, скорее всего, эти политические силы не смогут создать большинство", - прогнозирует Быков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Благодаря "связям с олигархами" Кличко может стать лидером первого тура выборов.

Еще одну причину, по которой "ЕС" и "УДАР" общим фронтом сейчас пытаются дискредитировать закон о столице, заключается в том, что документ предусматривает проведение финансового аудита деятельности мэрии за предыдущие годы. А в дальнейшем такой независимый аудит должен проходить на постоянной основе.

"Если копнуть за 6 лет - то у меня вопрос: куда делись 47 млрд грн на те же дороги? Где наши дороги? Где ремонт канализаций за десятки миллиардов гривен? "Смарт-сити" за 2 млрд грн, пусть покажут, где парки за 37 млрд грн. И пусть покажут объемы, потому что деньги списаны - и ничего нет. Вот такого аудита и боится КГГА", - сказал эксперт в области градостроительства, член Украинской академии архитектуры Виктор Глеба.

По словам Ирины Верещук, в общем есть три главных фактора, по которым "УДАР" и "ЕС" пытаются вести грязную кампанию по дискредитации законопроекта о Киеве.

Во-первых, документ предлагает провести инвентаризацию всего имущества города за последние 9 месяцев и собрать его перечень в открытом реестре.

Второе - новый закон требует провести в январе 2021 года аудит годовой деятельности мэрии и повторять этот аудит ежегодно.

И третье: новый закон запрещает конфликт интересов в городском совете.

"Депутаты городского совета, компании, которые хотят получить от города подряды, которые работают чиновниками и главами коммунальных предприятий, которые являются владельцами участков под многоэтажную застройку, должны нивелировать конфликт интересов или сложить мандат депутата", - объяснила политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогнозы букмекеров на местных выборах: во второй тур в Киеве выходят Кличко и Верещук.

Напомним, что компания соратника и бизнес-партнера Порошенко - Гладковского до сих пор является фаворитом закупок КГГА.

По крайней мере, в тендерах "Киевпастранса", что тоже может объяснять "дружбу" "УДАРа" и "ЕС" против нового законодательства о столице Украины.

Источник: УНН

В тексте упоминаются

Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram