Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
40425

После выборов мест в инфекционных больницах может хватить не всем - медик

После выборов мест в инфекционных больницах может хватить не всем - медик

КИЕВ. 13 октября. УНН. Грядущие местные выборы несут в себе риск очередной вспышки заболеваемости "ковид". Но все будет зависеть от самих людей, от их дисциплинированности и соблюдения ими карантина. Об этом в комментарии УНН рассказал врач-инфекционист Игорь Гайдук.

Глубина вероятного "ковид"-кризиса после выборов будет зависеть от того, хватит ли больницах мест для всех тех, кто будет нуждаться в помощи. А речь идет в основном о людях старшего возраста.

Гайдук напомнил, что КМУ ввел сейчас досрочные каникулы для детей и дистанционное обучение для студентов, и это, по мнению врача, может быть определенным сдерживающим фактором распространения коронавируса.

"Сейчас же и детей, и студентов изъяли из учебного процесса, а они являются супер-носителями вируса для пожилых людей. Если те не будут ходить в школу, то соответственно не будут заражаться", - объясняет он.

А что до самого дня голосования, то врач убежден, что главную роль будет играть осмотрительность голосующих.

"Если на выборах люди не будут заходить постепенно и ждать дистанции, тогда есть риски. Но, если люди заразятся на участках, то потом будет вспышка. И тогда уже в зависимости от того, сколько мест останется в больницах, стольким врачи и смогут помочь.

Если будет перегружено, как это было в Италии и в Испании, то тогда вот так и получится. Без сомнения риски есть насколько они (голосуя) встретятся на участках с людьми, которые инфицированы и находятся в закрытом помещении", - добавил медик.

Напомним, некоторые врачи прямо призывают пожилых людей воздержаться от посещения избирательных участков. Говорят, что более 90% больных, находящихся в стационарах, это люди как раз из группы риска в возрасте 60-65+.

Как известно, местные выборы в Украине запланированы на 25 октября.

Лидерами по показателям заражения коронавируса остаются Киев, Харьковская, Одесская и Львовская области.
За время пандемии умерли в Украине от "ковид" 5133 лица, преимущественно, люди старшего возраста.

Больше всего летальных случаев зафиксировано в столице (497 человек).

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram