Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
30285

В ВР будут рассматривать вопрос сокращения количества нардепов только убедившись, что будет поддержка зала - Качура

В ВР будут рассматривать вопрос сокращения количества нардепов только убедившись, что будет поддержка зала - Качура

КИЕВ. 16 октября. УНН. Парламент будет нести политическую ответственность за результаты опроса Президента Украины Владимира Зеленского относительно уменьшения количества нардепов до 300. Но в ВР будут рассматривать этот вопрос, если будут знать, что есть 300 голосов. Об этом УНН рассказал народный депутат от фракции "Слуга народа" Александр Качура.

"Опрос юридической силы не будет иметь, но будет иметь политическую силу. То есть это будет политическая ответственность. В первую очередь этот опрос для того, чтобы принимать какое-то решение. Если Президент Украины инициирует, то он будет в любом случае вместе со своей политически силой, со своей командой, нести ответственность", - сказал Качура.

Добавим, что в парламенте предварительно одобрен законопроект №1017 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно уменьшения количества нардепов ВР. А также заключение Конституционного Суда по этому законопроекту.

Отвечая на вопрос, если люди проголосуют "за" сокращение нардепов, будут ли рассматривать этот законопроект, или будет создан новый, Качура ответил: "Не будет однозначно. Это же голоса нужно, чтобы во втором чтении принять. Думаю, что если народ Украины уже во время этого опроса выскажет свою точку зрения за то, что необходимо все-таки сократить численность народных депутатов, тогда не будут держаться депутаты за это мандат. Здесь вопрос не в количестве, а в качестве однозначно".

Также нардеп добавил, что неизвестно, когда в ВР смогут рассмотреть законопроект №1017.

"Это зависит от того, будет ли у нас 300 голосов. Я пока не вижу желания среди других парламентских фракций, кроме нашей, уменьшать численность народных депутатов. И это зависит от того, когда он в повестке дня появится, когда мы будем видеть, что есть поддержка этой инициативы. Пока я не вижу поддержки в середине других политических сил. Потому что они бы хотели увеличить количество народных депутатов, а не уменьшить", - подытожил Качура.

Как сообщал УНН, Президент Владимир Зеленский заявил, что во время местных выборов 25 октября поставит украинцам пять вопросов.

Напомним, в Офисе Президента озвучили все пять вопросов "опроса Зеленского". Среди них и вопрос о необходимости сокращения народных депутатов Украины до 300.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram