Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
47130

Метеорологи допускают, что нынешняя зима в Киеве будет теплой и бесснежной

Метеорологи допускают, что нынешняя зима в Киеве будет теплой и бесснежной

КИЕВ. 20 октября. УНН. Специалисты по долгосрочным прогнозам допускают, что зима в Киеве в этом году должна быть похожей на прошлогоднюю и будет теплой и бесснежной. Об этом в комментарии УНН сказала начальник отдела климатологии в Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского Елена Донич.

"Я слышала от некоторых специалистов по долгосрочным прогнозам, что они прогнозируют, что зима в столице должна быть похожей на ту, которая была (в прошлом году - ред.). Но могут быть морозные дни, но так холодно не будет уже. Учитывая наши исторические данные, то мы можем сказать, что все последние зимы, последние 30 лет - они все выше климатической нормы. Почти большинство из них. А последние зимы - вообще уже отличаются от климатической нормы. Вообще декабрь у нас, как правило, стал очень теплым месяцем, и январь. Февраль это так, можно говорить еще не точно, но декабрь и январь очень потеплели", - сказала Елена Донич.

Она отметила, что в прошлом году метеорологическая осень пришла в столицу раньше, чем в этом году - где-то 18 сентября, но в октябре был период бабьего лета и потепления.

"А дальше уже просто она держалась (теплая погода - ред.) так устойчиво, не по зимнему, а по осеннему. Сейчас пока, если сравнивать с прошлым годом, сейчас даже холоднее", - добавила эксперт.

По ее словам, они не могут сказать, что метеорологическая зима не придет.

"Мы только сообщили о том, что в Киеве началась метеорологическая осень и даже не было бабьего лета. Возможно впереди еще будет период потепления небольшого, а дальше - о зиме заранее, это просто предполагают, что есть такая возможность, что зима будет бесснежной, может и теплой. Но это, в принципе, не доказательно, потому что сейчас климат сильно меняется и такие глобальные изменения, как сейчас случаются, то, в принципе, они даже на такой большой промежуток времени не прогнозируются точно. Доверять прогнозам можно только на 3-5 дней", - отметила Елена Донич.

Напомним, метеорологическая осень пришла в Киев рекордно поздно.

В прошлом году зима в Киев так и не пришла, поэтому метеорологам было сложно определить приход весны.

Также напомним, что на высокогорье Карпат вчера, 19 октября, выпало 2 см снега, а температура воздуха понизилась до -1 градуса.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram