Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
27405

Подход украинских ученых в работе над кандидатом антиковидной вакцины является научным и уникальным - Комисаренко

Подход украинских ученых в работе над кандидатом антиковидной вакцины является научным и уникальным - Комисаренко

Сергей Комисаренко

КИЕВ. 21 октября. УНН. Известный украинский ученый-биохимик, профессор, доктор биологических наук, академик НАН Украины Сергей Комисаренко участвовал в совещании Президента Украины, на котором Главе государства представили результаты исследования украинского кандидата в вакцины от COVID-19. В комментарии УНН ученый отметил, что встреча была очень конструктивной.

"Я был на этом совещании. Я считаю, что совещание прошло очень продуктивно. Я впервые встречался с Президентом и хочу сказать, что он очень вникал во все детали. В общем, проведение доклинических исследований (кандидата в вакцины от COVID-19 - ред.) и вообще теоретической разработки - являются крайне интересными, и я думаю, что нам удастся разработать эту вакцину. Вне этого, мы еще разрабатываем два подхода к созданию вакцин. Но говорить что-то заранее не буду. Я надеюсь, что мы на хорошем пути. А как оно произойдет - увидим, развитие событий покажет", - сказал он.

Комисаренко добавил, что сейчас все подтверждает, что "из этого может получиться очень интересная вакцина".

"Это чисто научный поиск, но он обоснован объективно, есть все возможности и пока они подтверждают, что из этого может получиться очень интересная вакцина. Более того, подход не использован, он уникален, он отличается от других вакцин, которые разрабатываются в мире. Он оригинален и очень перспективен", - отметил ученый.

Он отметил, что совещание у Президента демонстрирует привлечение и заинтересованность государства в том, что делают украинские ученые.

"Это совещание демонстрировало, что государство к этому присоединяется. Я представлял НАН, были представители Минздрава, был министр (Максим Степанов - ред.) и его заместитель Ляшко (Виктор Ляшко - главный санврач страны - ред.), были люди из аппарата Президента, сам Президент. Все они были очень заинтересованы. Президент был очень заинтересован, это была не просто формальная встреча, она была конструктивной и очень мне понравилась", - поделился впечатлениями Комисаренко.

Напомним, по словам министра Степанова, Минздрав настойчиво будет работать над дальнейшими шагами в разработке украинской вакцины от COVID-19.

Также напомним, как сообщила Ольга Голубовская, доклиническое исследование украинского кандидата в вакцины от COVID-19 проведено по международным стандартам.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram