Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
32055

Повышение акциза на алкоголь приводит к фальсификату на столе у потребителя - экономист

Повышение акциза на алкоголь приводит к фальсификату на столе у потребителя - экономист

КИЕВ. 22 октября. УНН. Намерения Кабмина повысить акциз на алкогольную продукцию с начала 2021 года встретило волну критики в экспертной среде. Постоянное увеличение акциза на алкоголь приводит к тому, что алкорынок все больше уходит в тень, а потребитель становится жертвой употребления фальсификата и контрафактной продукции. Об этом УНН рассказал экономический эксперт Юрий Гавриличенко.

"Последнюю пятилетку, с тех пор как Украина ратифицировала соглашение по ассоциации с ЕС, Верховная Рада в лице Кабмина постоянно повышают акцизы на алкоголь. Этот постоянный рост приводит к тому, что украинский алкоголь постепенно уходит в тень. Потому что граждане не успевают с такой скоростью увеличивать свои доходы, с какой увеличивается стоимость продукции для конечного потребителя. И таким образом государство де-факто самостоятельно организовывает рост теневого рынка", - сообщил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В лучших традициях китайских подделок: украинцы возмущены качеством псевдогрузинского коньяка "Азнаури".

Экономист подчеркнул, что теневой рынок алкоголя в первую очередь реагирует на то, в какие условия ставят легальный рынок отечественных производителей. Поэтому в существующих украинских реалиях любые ухудшения условий для легального алкорынка становятся лишь толчком к увеличению масштабов нелегального рынка алкоголем и появлению некачественного, а иногда и опасного для конечного потребителя продукта.

"Где-то берется спирт, если это водочная продукция, и народ занимается уже производством фальсификата. Вплоть до контрабанды, которая наконец-то стала выгодной. Пока в Украине были цены на алкоголь низкие, контрабанда не имела ни малейшего экономического смысла, а теперь есть. А фальсификат – это если вам под видом водки продают разбавленный водой спирт. И если вам вместо этилового спирта, разведенного водой, налили метиловый – это уже яд, и тут можно отравиться. Такое, к сожалению, встречается", - пояснил Гавриличенко то, каким образом повышение акциза отражается в первую очередь на самом потребителе.

Примечательно, что глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат Даниил Гетманцев выступил против предусмотренного проектом бюджета на 2021 год повышения акцизов на алкогольную продукцию.

Намерение Кабинета министров повысить акциз на алкогольную продукцию раскритиковали также в Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) и в отраслевой ассоциации "Укрводка".

Ранее УНН писал, что по данным Госстатистики, жители Украины предпочитают алкогольные напитки отечественного производства. А к ТОП-5 надежных украинских производителей качественного алкоголя относятся ликеро-водочные компании: "Баядера — Групп" (ТМ "Хлебный дар"), "Глобал Спиритс" (УДК) (ТМ "Хортица"), "ЛВН Лимитед" (ТМ "Немирофф"), ЛВЗ "Прайм" (ТМ "Prime", "Житник") и ООО "Атлантис" (ТМ "Грин Дэй").

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram