Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
22830

Акция под КСУ завершилась - полиция не фиксировала нарушений

Акция под КСУ завершилась - полиция не фиксировала нарушений

КИЕВ. 30 октября. УНН. В Киеве под стенами Конституционного суда Украины в Киеве завершилась акция против судей, которые приняли скандальное решение о неконституционности статьи УК о наказании за ложь в декларациях, что повлияло на систему e-декларирования в целом. В полиции в настоящее время нет информации о нарушениях на акции. Об этом в комментарии корреспонденту УНН сообщили в отделе коммуникации ГУНП в Киеве.

"В настоящее время мероприятия завершены, нарушений не зафиксировано, все прошло спокойно", - отметили в полиции.

Отметим, что на видео с места происшествия видно, что под стенами участники акции жгли "дымовухи" и забросали здание суда презервативами и зажгли файеры.

Кроме того, в полиции сообщали, что под стенами суда, чтобы не допустить нарушений общественного порядка и обеспечить мирное проведение запланированной акции в центре Киева, полицейские совместно с военнослужащими Национальной гвардии Украины утром заступили на усиленное дежурство.

Напомним, под Конституционным судом Украины в пятницу, 30 октября, утром проходила акция против судей, которые приняли скандальное решение о неконституционности статьи УК о наказании за ложь в декларациях, что повлияло на систему e-декларирования в целом.

Как сообщалось ранее в УНН, Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает уволить весь состав Конституционного суда. Проект закона "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству" зарегистрирован на сайте ВРУ.

Напомним, Конституционный суд Украины признал такой, что не соответствует Конституции Украины статью 366-1 УК, предусматривающей ответственность за ложь в декларации.

Во время срочного заседания СНБО Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что ряд последних событий, связанных с решением КСУ, дает веские основания считать, что существует целостный план, направленный против основ украинской государственности.

Позже Президент Владимир Зеленский подписал Указ №477/220 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 октября 2020 года "О принятии мер для восстановления нормативно-правового регулирования деятельности антикоррупционных органов и доверия к конституционному судопроизводству", которым ввел в действие решение, принятое на экстренном заседании СНБО.

Кроме того, 29 октября Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял Распоряжение, которым обязал НАПК безотлагательно восстановить доступ гражданам к реестру деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки.

В результате этих решений НАПК возобновило доступ к Реестру деклараций.

В свою очередь, Государственное бюро расследований вызвало главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого для допроса на 2 ноября.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram