Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
35820

Эпидемиолог объяснил, почему тестирование на COVID-19 в Украине должно быть массовым и бесплатным

Эпидемиолог объяснил, почему тестирование на COVID-19 в Украине должно быть массовым и бесплатным

Михаил Фаворов

КИЕВ. 28 ноября. УНН. Знание человеком собственного инфекционного статуса замедляет распространение эпидемии. Это является общепринятым во всем мире стандартом. Именно поэтому тестирование на коронавирусную болезнь COVID-19 в Украине должно быть всеобъемлющим, бесплатным и доступным каждому в любую минуту. Об этом в интервью УНН рассказал профессор, доктор медицинских наук, международный эксперт в сфере здравоохранения и эпидемиологии Михаил Фаворов.

"Важно понять, зачем тестировать людей массово. Это важный вопрос, потому что еще со времен дифтерии середины-начала прошлого века известно, что если человек знает, что инфицирован, то ведет себя иначе. И гораздо реже происходит передача инфекции. Это очень правильный подход, который рекомендован и ВОЗ, и Центрами по контролю и предотвращению заболеваний США (CDC): все должны обязательно знать свой статус", - считает Фаворов.

Поэтому, по его мнению, тестирование в Украине должно быть всеобъемлющим, бесплатным и доступным каждому в любую минуту.

"Соединенные Штаты тестируют совершенно бесплатно и повсеместно. А Украина по количеству обследованных на душу населения на миллион находится на "почетном" 107-м месте в мире. Во-первых, недостаточно тестов, во-вторых, недостаточно пунктов тестирования. И если вы сделаете тестирование в доступных местах, где можно будет делать оба вида тестов - и "антигенные", и на "антитела", то ситуация изменится", - подчеркнул эпидемиолог.

Напомним, в Верховной Раде Украины выступают за массовое тестирование населения страны отечественными ИФА-тестами на антиген. Преимуществами использования ИФА-тестов на антиген "Диапроф-Мед" нардепы видят низкую стоимость для бюджета за счет внутреннего производства и независимость Украины от импорта тест-систем.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram