Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
30570

Эксперты считают, что разработка отечественных средств противодействия COVID-19 является вопросом национальной безопасности

Эксперты считают, что разработка отечественных средств противодействия COVID-19 является вопросом национальной безопасности

КИЕВ. 10 декабря. УНН. Украина должна сама разрабатывать собственные средства защиты, тестирования и вакцины для противодействия COVID-19. Эксперты рассказали УНН, почему Украина должна использовать противоэпидемические товары собственного производства.

Так, политический аналитик Александр Кочетков считает, что разработка собственных средств для противодействия эпидемии является вопросом национальной безопасности. Поэтому первоочередная задача власти - наладить использование этих средств.

"Конечно, каждая страна, которая себя уважает, должна разрабатывать собственные средства защиты, средства тестирования, вакцины и др. И пользоваться собственным продуктом. Это вопрос национальной безопасности и приоритетов", - подчеркнул он.

Некоторые европейские страны понимают, что поддержка собственного производства дает независимость от иностранных поставщиков. По этой причине правительство Германии, например, выделило 200 миллионов евро на поддержку производителей тестов на антиген. Там поняли, что таким образом смогут гарантировать поступление средств в бюджет, закупая продукцию собственного производства для борьбы с COVID-19.

И глава правления общественной ассоциации "ФармРада" Елена Прудникова отмечает, что украинской власти следует сосредоточить внимание на своей экономике путем производства и закупки отечественных тест-систем.

"У нас экономика в стагнации, как и во всех других странах. Мы должны поддерживать сами себя, а не другие страны. Нам же никто не помогает, от нас только требуют. Мы в первую очередь должны думать за себя. Мы должны поднимать свою экономику и давать зарабатывать нашим людям", - подчеркнула Прудникова.

При этом, если сравнивать цены на тест-системы от COVID-19, то заметно, что себестоимость отечественных и зарубежных отличается в разы. Так, уникальные сверхчувствительные украинские тесты DIA®-SARS-CoV-2-Ag-R на антиген компании "Диапроф-Мед" обойдутся бюджету всего-навсего 47 гривен. Тогда как экспресс-тесты ведущих фармкомпаний мира стоят минимум в 5-10 раз дороже.

При этом ИФА-тест DIA®-SARS-CoV-2-Ag-R на антиген в 75 раз чувствительнее чем лучший в мире экспресс-тест на антиген коронавируса.

Напомним, академик НАН Украины Владимир Семиноженко считает, что государству нужно продолжить поддержку разработки украинского кандидата в вакцины от COVID-19, чтобы получить в 2021 году собственную вакцину. Это первоочередной вопрос государственной биобезопасности.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram