Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
226290

"Постковидный" синдром и осложнения: почему врачи советуют обязательно сделать ИФА-тест на антитела

"Постковидный" синдром и осложнения: почему врачи советуют обязательно сделать ИФА-тест на антитела

КИЕВ. 13 января. УНН. Все больше переболевших страдают от тяжелых осложнений COVID-19. Причем бессимптомное или легкое течение болезни не застрахует ни одного человека от сердечных и почечных проблем, депрессии, эректильной дисфункции, болезней зубов и кишечника и ряда других возможных осложнений из-за COVID-19. УНН поинтересовался у врачей, с чего нужно начинать терапию в случае, если человек подозревает, что ухудшение его самочувствия связано именно с перенесенным ранее COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дети страдают от осложнений COVID-19 даже при бессимптомном течении болезни.

Врач-инфекционист Лариса Мороз отмечает, что в первую очередь, с чего нужно начинать - это ИФА-тест на антитела, который покажет, был ли инфицирован человек коронавирусом. Именно из результатов этого теста начинается лечение или "постковидная реабилитация".

"Это нужно обязательно: сделать ИФА-тесты на иммуноглобулины (IgG). Это поможет исключить или подтвердить "постковидний синдром". А тогда уже нужно начинать лечение или реабилитацию", - считает Мороз.

С ней соглашается и врач-инфекционист Игорь Гайдук. По его словам, после ИФА-теста на антитела, который подтвердит контакт организма с коронавирусом, стоит сделать еще и электрокардиограмму.

"Желательно всем переболевшим пройти электрокардиограмму. Относительно ИФА: нужно его сделать, чтобы узнать, была ли это коронавирусная инфекция или нет, чтобы узнать, остались ли антитела", - подчеркнул он.

По словам Гайдука, даже дети, которых считают очень часто бессимптомными носителями, только в 30% не имеют никаких симптомов. Но о том, что они контактировали с коронавирусом опять же будет свидетельствовать наличие антител после полученных результатов ИФА на иммуноглобулины.

"Могу сказать о детях, что только 30% переносят коронавирусную инфекцию вообще бессистемно. Однако они имеют антитела", - подчеркнул врач.

Медик советует обращать внимание на психоэмоциональное состояние человека, которое также влияет на скорость преодоления как самого COVID-19, так и возможных осложнений. Но позитивное настроение, по его словам, не исключает необходимости проверить хронические заболевания после перенесенной вирусной инфекции.

"Хронические болезни могут обостряться. Поэтому после подтверждения COVID-19 нужно проверить все хронические заболевания. Были проблемы с диабетом - сдать сахар, были проблемы с печенью - сдать печеночный, были проблемы с кишечником - сделать ультразвук. Внимания нужно максимум", - подытожил он.

Напомним, что украинские ученые "Диапроф-Мед" в начале пандемии первыми в Украине и пятыми в мире разработали ИФА-тесты на антитела. Более того, сравнительный анализ отечественных ИФА-тестов с всемирно известными тестами Abbott показал 100% совпадение результатов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram