Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
42855

План совместных шагов по Донбассу отложили: проведение выборов пока нереально

План совместных шагов по Донбассу отложили: проведение выборов пока нереально

Алексей Арестович

КИЕВ. 26 февраля. УНН. Проведение на оккупированных территориях Донбасса местных выборов 31 марта 2021 года на сегодня является нереальным. Реализация "Плана совместных шагов", который сделал бы возможным проведение процесса на оккупированных территориях, переносится на неопределенный пока срок. Об этом в комментарии УНН рассказал спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович.

Цитата

"На прошлой встрече в политической подгруппе обсуждался календарный перенос плана совместных шагов на последующие сроки. Потому что, очевидно, 31-го (марта - ред.) все это выполнить невозможно", - сказал Арестович.

Детали

По словам спикера украинской делегации, во время встречи в ТКГ обсуждали только вопрос переноса, а "о конкретных (сроках - ред.) речь пока не шла".

"Мы готовы в любое время продвигаться, при условии, что они выполнят наш план, выполнят часть по безопасности. Тогда можно будет говорить о выборах. Дату выборов назначить несложно - сложно провести демилитаризацию, которая является первым пунктом и Минских соглашений, и Плана совместных шагов", - добавил Арестович.

Контекст

Глава делегации Украины в ТКГ, первый президент Украины Леонид Кравчук в прошлом году сообщил, что Киев подготовил "План совместных шагов" с предложением полного прекращения конфликта и демилитаризации отдельных районов Донецькой и Луганськой областей в начале 2021 года, чтобы создать условия для проведения там местных выборов 31 марта 2021 года.

Украинская делегация позже объявила основные 5 пунктов "Плана действий". Они включают:
▪️ вывод иностранных войск, незаконных вооруженных формирований и наемников с территории Украины в начале 2021 года;
▪️ отмену властью Российской Федерации ряда решений и документов, которые являются прямым вмешательством в жизнь ОРДЛО, например, об упрощенном порядке предоставления жителям этих территорий российского гражданства;
▪️ восстановление контроля над соответствующим участком российско-украинской государственной границы с помощью СММ ОБСЕ;
▪️ увеличение численности миссии СММ ОБСЕ в четыре раза (на 1500 человек)
▪️ только при выполнении этих условий - подготовка и проведение на территории ОРДЛО выборов (с помощью ОБСЕ).

Обсуждение предложенного Украиной плана началось в ноябре прошлого года.

Однако, на сегодняшний день дискуссии все еще продолжаются, и пока не выполнено ни один пункт.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram