Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Здоровье
204105

Прививка от COVID-19: эпидемиолог назвал две группы людей, которым это нужно

Прививка от COVID-19: эпидемиолог назвал две группы людей, которым это нужно

КИЕВ. 1 марта. УНН. На прошлой неделе в Украине стартовала массовая вакцинация людей. Кому прививки нужны в первую очередь, в комментарии УНН сказал эпидемиолог Александр Карловский.

Детали

Эпидемиолог разделил людей, которым необходима вакцинация, на две группы.

"Первая - это люди, которые должны работать и выпадают, если они заболели - врачи, например, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов. Это больше социальные вопросы, чем медицинские.

А по жизненным показаниям - это пожилые люди или люди, страдающие сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, хроническими обструктивными заболеваниями легких. Легкие, сердечно-сосудистая система и диабет - вот эти группы, имеющие медицинские показания", - отметил врач.

Менее 10% населения планеты имеют антитела

Как заявили во Всемирной организации здравоохранения, менее 10% населения планеты имеют антитела к COVID-19, поэтому без вакцинации достичь коллективного иммунитета против возбудителя будет невозможно.

Вакцинация в Украине

В Украине 24 февраля стартовала вакцинация от COVID-19, первым прививку получил врач из Черкасс - вакциной Oxford/AstraZeneca (COVISHIELD). По состоянию на 1 марта жалоб на тяжелую "побочку" от вакцины COVISHIELD от украинцев не поступало.

Рекомбинантная вакцина COVISHIELD разработана англо-шведской фармкомпанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом и произведена Институтом сывороток Индии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы смогут записаться в список ожидания на вакцинацию от COVID-19 через приложение "Дія"

26 февраля вакцину COVISHIELD одобрила Канада и заявила, что вакцина COVISHIELD и AstraZeneca от COVID-19 (производство ЕС) похожи относительно производственных процессов, контроля в процессе и критических характеристик качества. Обе вакцины эффективны и безопасны.

Низкий уровень вакцинации в Украине связывают с провальной информационной кампанией

В Украине прививки от COVID-19 получило 0,01% населения. Низкий уровень вакцинации связывают с провальной информационной кампанией среди населения. В то же время ответственный за эпидблагополучие украинцев главный санврач Виктор Ляшко так не считает. Он уверен, что кампания результативна.

"Я думаю, что мы обеспечим проведение вакцинации против COVID-19 с высокими показателями охвата", - сказал Ляшко на одном из брифингов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram