Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
33645

Глобальный фонд по борьбе с туберкулезом и СПИДом обеспокоен деятельностью украинской госкомпании "Медзакупки Украины"

Глобальный фонд по борьбе с туберкулезом и СПИДом обеспокоен деятельностью украинской госкомпании "Медзакупки Украины"

КИЕВ. 2 марта. УНН. С 2003 года Глобальный фонд поддерживает Украину в борьбе с туберкулезом и СПИДом, однако сейчас он обеспокоен деятельностью госкомпании "Медзакупки Украины". Об этом говорится в письме Глобального фонда, который есть в распоряжении редакции.

"В настоящее время Глобальный фонд финансирует трехлетние (2021-2023 гг.) гранты в Украине, направленные на борьбу с туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и поддержание устойчивых систем здравоохранения, на общую сумму до 135 миллионов долларов США (UKR-C- PHC под управлением Alliance for Public Здоровье). Глобальный фонд также поддерживает меры по борьбе с COVID-19 в Украине, выделив 10,8 млн долларов США на средства диагностики COVID, СИЗ (средства защиты - ред.) и медицинское оборудование", - говорится в письме.

Глобальный фонд отмечает активные усилия правительства Украины и Министерства здравоохранения по значительному увеличению государственного финансирования лечения от туберкулеза и ВИЧ, но при этом обеспокоен тем, что к закупкам допущена госкомпания "Медицинские закупки Украины".

"Мы признаем, что привлечение международных агентов по закупкам - временный вариант, но он может оказаться полезным в текущих обстоятельствах. Например, закупки противотуберкулезных лекарств с финансированием Глобального фонда во всем мире осуществляется через Глобальный фонд по лекарственным средствам (GDG), поскольку эта организация признана во всем мире как способная поставлять высококачественные и доступные противотуберкулезные лекарства. Однако мы обеспокоены решением о том, что государственное предприятие (ГП) по закупкам медицинских препаратов в Украине ("Медицинские закупки Украины" - ред.) будет организацией, осуществляющей закупку противотуберкулезных препаратов в 2021 году и в будущем", - подчеркивается в письме Глобального фонда.

ГП "Медицинские закупки" провалило план обеспечения украинцев лекарствами и оборудованием в 2020 году.

Обеспокоенности Глобального фонда предшествовало заявление о том, что госкомпания "Медицинские закупки Украины" провалила план по закупке лекарств и оборудования для украинских пациентов на общую сумму в 1 млрд грн. Без терапии остались в том числе онкобольные и ВИЧ инфицированные.

"В конце года государственное предприятие "Медзакупки" не закупило лекарств от СПИДа только по подписанным договорам на 163 млн грн. Это большая часть лекарств и средств, которые выделялись на всю программу приобретения антиретровирусных препаратов для лечения более 117 тысяч ВИЧ-инфицированных в Украине, включая детские формы болезни", - уточнил УНН сопредседатель международной организации "Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ и СПИДом" Владимир Жовтяк.

Справка

ГП "Медицинские закупки Украины" создано в 2018 году как национальное агентство по закупке медпрепаратов и оборудования за деньги госбюджета. Возглавил госкомпанию 33-летний Арсен Жумадилов, занимавший до этого должность главы Беляевской райадминистрации Одесской области (когда областью руководил Михеил Саакашвили).

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram