Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Здоровье
90810

Ученый рассказал, как можно узнать об эффективности вакцины от COVID-19 после прививки

Ученый рассказал, как можно узнать об эффективности вакцины от COVID-19 после прививки

КИЕВ. 3 марта. УНН. При коронавирусной вакцинации эффективность вакцины или адекватность иммунного ответа организма на нее можно проверить с помощью ИФА-теста на поствакцинальный иммунитет. Об этом в комментарии УНН рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Владимир Широбоков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тест, который скоро понадобится каждому: четыре вопроса, на которые ответит анализ на поствакцинный иммунитет

Цитата:

"Это, конечно, возможно при коронавирусной вакцинации. Ведь должны, безусловно, синтезироваться антитела до определенного уровня. Хотя действие и эффективность вакцины проверяют в лабораторных условиях на первой, второй и третьей фазах. Однако для тех, кто переживает, что вакцина не подействовала и антитела не выработались, можно, безусловно, сделать тест - и там будет видно, что антитела образовались , - рассказал ученый.

Детали

Отдельно Широбоков отметил, что вакцина AstraZenecа, которой в Украине начали проводить массовое вакцинирование от COVID-19, согласно исследованиям показала высокую эффективность.

Дополнение

Добавим, что обычный ИФА-тест на антитела к коронавирусу сможет показать только общее количество титров антител после вакцинации или перенесенного COVID-19. Однако, разработанный украинскими учеными "Диапроф-Мед" ИФА-тест на поствакцинальный иммунитет определяет именно нейтрализующие антитела, производство которых в организме является целью любой вакцины. Это помогает как можно точнее сделать вывод об эффективности той или иной вакцины от COVID-19, а также определить уровень защищенности каждого конкретного человека поствакцинальным иммунитетом.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram