Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
39960

Скандал с иконой из Луганска в Боснии: украинских специалистов до сих пор не допустили к проведению экспертизы

Скандал с иконой из Луганска в Боснии: украинских специалистов до сих пор не допустили к проведению экспертизы

КИЕВ. 4 марта. УНН. На сегодня консультации о допуске украинских экспертов к иконе, которая была подарена сопрезидентом Боснии и Герцеговины от сербской общины Милорадом Додиком министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову, продолжаются. Об этом в ответ на информационный запрос сообщили УНН в Министерстве культуры и информационной политики Украины.

Цитата

"МКИП направило письмо в Министерство иностранных дел Украины с просьбой обратиться к боснийско-герцеговинской стороне о предоставлении украинским экспертам на территории Боснии и Герцеговины всестороннего содействия и доступа к указанной иконе для проведения ее атрибуции, а также подтвердило готовность отправить украинских специалистов для проведения исследования иконы. Сейчас МИД проводит консультации с боснийско-герцеговинской стороной по обозначенной возможности", - сообщили в МКИП.

Детали

В министерстве отметили, что, согласно статье 54 Конституции Украины, государство принимает меры для возвращения в Украину культурных ценностей народа, которые находятся за ее пределами.

Согласно статьям 3 и 4 Закона Украины "О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей" незаконно вывезенные культурные ценности Украины, которые находятся за пределами ее территории, являются культурными ценностями Украины и подлежат возвращению в Украину.

Дополнение

Отметим, что МКИП еще в конце января сообщило, что готово направить специалистов для проведения экспертизы иконы, подаренной российскому министру Сергею Лаврову в Боснии и Герцеговине.

Также в ведомстве заявили, что предварительная экспертиза Национального художественного музея относит эту икону к периоду начала XX в.

Скандал с иконой

В декабре 2020 года глава Президии Боснии и Герцеговины Милорад Додик, который представляет общину сербов страны, подарил главе МИД РФ Сергею Лаврову икону, на которой журналисты заметили примечание, что она ранее находилась на территории оккупированного пророссийскими боевиками Луганска.

Боснийские политики и чиновники, которые представляют другие общины де-факто конфедеративной власти Боснии и Герцеговины достаточно активно отреагировали на инцидент в боснийской столице - Сараево.

По словам самого Додика, иконе 300 лет, она была "найдена в Луганске", а печать на самой иконе свидетельствовала о том, что это произведение религиозного искусства принадлежит Советской Украине. МИД РФ позже вернуло икону Боснии и Герцеговине.

Впоследствии глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что Украина требует от Боснии и Герцеговины вернуть украинскую икону, а Додика, который заявил, что нет доказательств украинского происхождения иконы, обвинил во лжи.

Позже глава Президии Боснии и Герцеговины Милорад Додик обвинил министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу в распространении "ложных ведомостей и некомпетентности".

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram