Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
49200

Форма сборной по футболу как мягкая сила: эксперт объяснил различия украинской дипломатии от приемов РФ

Форма сборной по футболу как мягкая сила: эксперт объяснил различия украинской дипломатии от приемов РФ

КИЕВ. 7 июня. УНН. Недавно в Украине представили новую форму сборной по футболу на Евро-2020, которая содержит определение границ Украины - включая Крым - и лозунг "Слава Украине! Героям слава!". В России она сразу же вызвала волну возмущения, однако Союз европейских футбольных ассоциаций считает такую экипировку приемлемой для чемпионата. Чем этот кейс помогает Украине на международной арене, и как отличается от грубой пропаганды, УНН рассказал бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Цитата:

"Хотя я не футболист, но могу сказать: то, что это достало наших северных соседей, - это позитив", - отметил сразу бывший министр.

"(Спорт) имеет влияние, потому что, если в Государственной думе (РФ - ред.) уже отреагировали, в первую очередь, а потом и трубадур российского МИД госпожа Захарова начала на это реагировать - значит, все-таки достало, и значит это является тем оружием, которое заставляет агрессора реагировать. Поэтому, мне кажется, это - правильный ход, правильное пиар-решение. Если и УЕФА сказали, что ничего страшного в этом нет, значит, это уже небольшая, но победа Украины на этом чемпионате", - отметил он.

Детали

По мнению собеседника УНН, вопрос в том, стоит ли продвигать украинские интересы на международной арене, в частности, с помощью спорта - на данный момент даже не стоит. Вопрос в другом - почему до сих пор этим занимались не слишком активно?

"Потому что на самом деле в этом заключается очень важная составляющая внешней политики. Это называется публичная политика и культурная политика, это два направления, которые, взаимодействуя между собой, дают этот пример "мягкой силы", которая создает положительный имидж страны, которая позволяет продвигать свои цели, используя не грубость, как это делает, скажем, та же Российская Федерация, а создавать положительный имидж государства за счет примеров, понятных для других, которые являются положительными, которые дают возможность другим смотреть на твою страну с чувством, возможно, какой-то зависти, если ты предлагаешь какие-то вещи, которые действительно являются классными и которые вызывают у твоего визави положительные эмоции. Поэтому это - направление чрезвычайно важное. Он, конечно, не имеет ничего общего с пропагандой, с ложью, с манипуляциями - всем тем, что делает Россия со своими пропагандистскими "Спутниками" и таким другим" , - отметил Огрызко.

Другие примеры

По мнению экс-министра, мягкая сила оказывает положительный эффект в различных сферах. Так, например, в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО значится лишь с десяток таких объектов в Украине, тогда как в Италии или Франции таких - несколько сотен.

"Можно спросить, ну и что? - А то, что в Италию ежегодно приезжают десятки миллионов туристов, в том числе не потому, что там есть Средиземное море, а потому, что там есть культурное достояние, которое играет на имидж Италии, как на имидж страны с интересной историей и тому подобное. Вот вам мягкая сила культуры, искусства, музыки и тому подобное. То же нужно делать нам. У нас фантастическое естественное, культурное, интеллектуальное наследие, и нам надо его просто использовать для того, чтобы мы становились более привлекательными для остального мира. А это дает, кроме сугубо политических, еще и очень весомые экономические эффекты", - добавил Огрызко.

Контекст

Ранее председатель УАФ представил новую форму сборной Украины, в которой команда проведет Евро-2020. Главной особенностью формы стало определение границ Украины - включая Крым. Также на футболках формы вышито лозунг "Слава Украине! Героям слава!".

На новую форму сборной Украины по футболу отреагировали в России - в частности, пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова. Новую экипировку сборной Украины прокомментировали и в Кремле. В частности, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль исходит из того, что все аспекты чемпионата Европы по футболу (Евро-2020) регулируются УЕФА.

В УЕФА же на запрос УНН сообщили, что форма сборной Украины для выступления на чемпионате Европы была официально одобрена.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram