Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Криминал и ЧП
36120

Найденный во Львовской области "радиоактивный" контейнер отправили на проверку

Найденный во Львовской области "радиоактивный" контейнер отправили на проверку

КИЕВ. 12 июня. УНН. Эксперты проверят на радиоактивность металлический контейнер, который нашли в лесу Дрогобычского района Львовской области местные жители. Об этом журналисту УНН сообщила начальник отдела коммуникации ГУНП во Львовской области Светлана Добровольская.

Цитата:

"Сейчас устанавливаются обстоятельства. Эксперты будут проверять, является ли этот контейнер радиоактивным", - сказала Добровольская.

В то же время журналисту УНН в ГУ ГСЧС Украины во Львовской области сообщили, что контейнер отправили на утилизацию в специализированное производство "Радон".

Что было ранее

Металлический контейнер, по предварительным данным, с радиоактивным Цезием-137 нашли в лесу Дрогобычского района Львовской области местные жители и перенесли его на один из частных дворов. Радиационный фон контейнера составляет 6,7 микрозиверт, сообщали во Львовской ОГА.

Добавим

Цезий-137 - один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных осадках, радиоактивных отходах, выбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Цезий-137 используется в измерительной технике, для радиационной стерилизации пищевых продуктов, медицинских препаратов и лекарств, в радиотерапии для лечения злокачественных опухолей и др.

По данным из открытых источников, природный радиационный фон составляет от 0,05 до 0,2 микрозиверта в час.

При воздействии в течение нескольких часов считается безопасным излучение на уровне не более 10 микрозивертов в час (1 миллирентген).

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram