Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
47040

Эксперты рассказали, как пандемия коронавируса повлияла на загрязнение рек

Эксперты рассказали, как пандемия коронавируса повлияла на загрязнение рек

КИЕВ. 17 июня. УНН. С начала пандемии коронавируса в Украине значительно ухудшилась ситуация с загрязнением рек. На это, в частности влияет выбрасывание масок, которые попадают в водоемы, а также микробиологическое загрязнение вод, усиливающее риск заражений вирусными заболеваниями. Об этом УНН рассказала координатор водных программ Анна Цветкова.

Цитата:

"Большая проблема - это микробиологическое загрязнение, которое непосредственно связано с коронавирусом, то есть - вирусологическое. Мы знаем и о холере в Украине. В конце концов, это результаты жизнедеятельности человека и то, что попадает в воду. Вопрос в том, что пандемия коронавируса показала, что биологическая безопасность - очень открытая тема", - отметила эксперт.

Основные проблемы

В частности, специалист выделяет следующие проблемы, которые влияют на загрязнение украинских водоемов: бытовой мусор, который попадает в канализации, микробиологическое загрязнение и изменения в окружающей среде, которые вызывают дисбаланс у живых организмов и вызывают возникновение цветений.

"Проблема цветений не только вызывается водорослями. Есть цветения воды, вызываемое зоо-объектами. Изменения в окружающей среде влияют на живые существа. Цветение - это нарушенный баланс. То есть, когда одна группа живых организмов получает лучшие для них условия, и они начинают доминировать и нарушают биоразнообразие и пропорции в живом мире. И это может произойти как со слизью, водорослями, так и с вирусами", - отмечает эксперт.

В частности, государством указано стандарты показателей, по которым определяют уровень загрязненности водоемов. Так, основным причинением ущерба такого рода чаще всего называют бытовой мусор.

Как напомнила эксперт, в рамках проекта европейской инициативы "ЕС+" страны Евросоюза провели детальный анализ качества воды в Украине. После которого было определено более 4 тысяч соединений различных загрязнителей. Результаты свидетельствуют, что чаще всего Днепр и другие водоемы загрязняются остатками лекарств и соединений тяжелых металлов (например, цинк и медь). Основными причинами загрязнения являются устаревшие очистные сооружения, а также неконтролируемые выбросы от предприятий.

Влияние изменений климата

В то же время активист общественной организации "Зеленая генерация" Александр Коваль считает, что на загрязнение водоемов также влияют изменения в климате.

"У нас есть и обмеление рек, потепление и промерзание почвы происходит меньше, за счет чего меньше идет воды в реке. Водные ресурсы трудно сохранить. Со стороны власти это злоупотребление употреблением агрохимии на полях. У нас не европейские нормы по агрохимии, и так же оно все смывается дождями в те же реки и пруды. Плюс, это свалки, которые так же дожди смывают в реки. Это большая комплексная проблема. Вода не исчезнет, но доступ к чистой питьевой воде будет затруднен. У нас в правительстве нет ни одной экологической партии, поэтому какие-то экологические законы не работают", - отметил активист.

Детали

Оба эксперта считают, что очистка загрязненных вод нуждается в финансировании со стороны властей. Отмечается, что на законодательном уровне существуют специальные программы, которые должны финансироваться. При этом, считают специалисты, результатов работы не видно. В качестве аргументов оба эксперта вспомнили Бортническую станцию аэрации, которая несколько лет подряд признана крупнейшим загрязнителем воды в Украине. Открытым остается вопрос изменения технологического процесса и модернизации станции.

Добавим

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на сегодня ситуация с водой в Украине не является катастрофической.

Он также выразил мнение, что "в 2021 году все главные экологические законы будут проголосованы".

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram