Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Экономика
85470

Эксперт объяснил, почему украинцы платят высокую коммуналку и почему тарифы будут расти

Эксперт объяснил, почему украинцы платят высокую коммуналку и почему тарифы будут расти

КИЕВ. 24 июня. УНН. Правительство Украины прогнозирует уже с этого года рост цен на коммунальные услуги. Он продлится минимум до 2024 года, хотя повышение тарифов в последующие годы будет ниже, чем в 2021-2022 годах. Почему прогноз правительства слишком оптимистичен и на каких основаниях стоимость коммуналки растет, рассказал УНН глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Цитата:

"Я не совсем согласен с таким прогнозом, что только в этом и 2022 годах тарифы будут значительно расти, а после - незначительно. Нормального анализа не было сделано, и никто не углублялся в тарифный вопрос. Сегодня в Украине не изменилась система формирования стоимости коммунальных услуг, а она является основой для тарифной политики. Ежегодный рост тарифов приводит к росту задолженности. Все предыдущие долги будут закладываться компаниями, которые оказывают услуги – водоканалы, теплокомунэнерго, ЖЭКи – на следующий год. Основой роста тарифов является рост задолженности. И пока мы не поменяем систему формирования себестоимости коммунальных услуг (сейчас мы ее делаем по системе расходы плюс прибыль), то рост будет таким, как прогнозируют на 2021-2022 годы", - говорит он.

Детали

По словам Попенко, у большинства украинских монополистов нет денег на модернизацию: на оборудование, замену сетей. Нет государственной поддержки коммунэнерго, водоканалов, реновации жилого фонда, поэтому они будут включать в тарифы проведение капитальных ремонтов, замену оборудования и сетей, и это будет более 5%.

"Я не вижу предлога, почему рост тарифов с 2023 года будет уменьшаться, я считаю, что только увеличиваться. Я изучал этот вопрос всех передовых стран, ни одна страна не проводила реформу ЖКХ массовой модернизации за счет потребителей. Это должно финансироваться из государственного или местного бюджета, и какая-то часть денег потребителя давала результат. По моим просчетам, 70% должно выделяться из государственного бюджета, около 20% - из местных бюджетов, потому что там большинство коммунальных предприятий, и 10% – та сумма, которая закладывается в себестоимость тарифов, тогда это будет работать. А у нас все закладывают в платежки, и говорят, что это и на модернизацию. Но так не бывает", - объясняет председатель Союза потребителей коммунальных услуг.

Контекст

В конце апреля Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, которым регулируются вопросы в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, в частности, он позволит предприятиям теплокоммунэнерго применять экономически обоснованные тарифы.

Целью этого документа является совершенствование действующего законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В том числе он регулирует вопросы, связанные с необходимостью принятия совладельцами многоквартирных домов решений о модели договорных отношений с поставщиками коммунальных услуг.

Закон вступил в силу с 1 мая.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram