Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Здоровье
415740

Осторожно, "Дельта": как и важно ли узнать, какая мутация коронавируса инфицировала человека

Осторожно, "Дельта": как и важно ли узнать, какая мутация коронавируса инфицировала человека

КИЕВ. 22 июля. УНН. Уже шесть случаев более заразного, чем другие, штамма коронавируса "Дельта" обнаружили в Александровской больнице Киева. Из-за увеличения случаев заражения "Дельта"-штаммом Минздрав, по словам министра Виктора Ляшко, даже планирует вернуть самоизоляцию при въезде в Украину для невакцинированных граждан. Поэтому как узнать, какой именно штамм коронавируса "подхватил" человек, а также имеет ли это хоть какое-то значение для лечения COVID-19, УНН рассказали эксперты.

Эпидемиолог и эксперт ВОЗ по реагированию на биологические угрозы Наталья Виноград объясняет, что порядок проведения исследования на COVID-19 в первую очередь заключается в выявлении того, инфицирован ли человек вообще. И это без проблем демонстрируют современные существующие методы диагностики, которые доступны в Украине.

"Сначала надо выявить, является ли положительным человек на коронавирус. Это делается ПЦР, ИФА на антиген или экспресс-тестом. То есть сначала - общий подход, чтобы понять: болен ли человек COVID-19 или нет. А затем проводится генотипирование на втором этапе или тест-системами, которые позволяют выявить именно "Дельта", или это может быть секвенирование генома, что у нас в Украине тоже осуществляют", - разъяснила эксперт.

Наталья Виноград считает, что необходимо сейчас усилить эпидемиологический контроль за границами государства.

"Очень важно тестировать сегодня всех, кто прибывает из эпидемических территорий в Украину: это может быть на сухопутных границах, морских - любых", - отметила эпидемиолог.

Вместе с тем, врач-инфекционист Игорь Гайдук отметил, что сейчас выявление у человека того или иного штамма коронавируса, даже более заразной "Дельты", не влияет на тактику лечения больного.

"Все тесты одинаково проявляют: COVID-19 это или нет, поэтому нет разницы, каким является штамм. Протокол лечения COVID-19 - единственный. Мы же не будем делить больницы на отдельные обсервационные блоки. И так все будут в защитных костюмах, больные тоже будут между собой иметь дистанцию и будут защищены - не важно, какой у них штамм, все равно сохраняться будет самый высокий уровень эпидемической безопасности. Для лечения имеет значение тяжесть течения болезни, а не вид мутации коронавируса", - отмечает инфекционист.

Игорь Гайдук объясняет, что определение того или иного штамма коронавируса имеет и будет иметь в будущем значение для ученых и исследователей, которые будут работать над изучением коронавируса.

Со своей стороны один из разработчиков сверхчувствительных украинских ИФА-тестов на антиген коронавируса - главный технолог "Диапроф-Мед" Андрей Горлов - объясняет, что отечественный диагностикум одинаково эффективно обнаруживает все существующие мутации коронавируса.

"Мы имеем доступ к базе нуклеотидных последовательностей всех мутаций SARS-CoV-2. Поэтому постоянно анализируем и сравниваем мутации, возникающие в белке нуклеокапсида, используемого в наших тест-системах на антиген с новыми мутациями, и очень четко следим за различиями. Должен сказать, что у нас абсолютное совпадение в последовательности с мутантным штаммом - 98,8%. Поэтому конструкция, которую мы используем сейчас, является эффективной для диагностики именно мутантных штаммов", - подчеркнул Андрей Горлов.

Напомним, журналисты УНН подсчитали, что государство, покупая вместо экспресс-тестов на антиген иностранных производителей - ИФА-тесты на антиген украинского производства, может сэкономить за год 580 млн грн. А это, например, зарплата 64 444 врачей.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram