Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
258465

Махинации НСЗУ: как украинских инфекционистов превратили в “сезонных работников”

Махинации НСЗУ: как украинских инфекционистов превратили в “сезонных работников”

КИЕВ. 28 июля. УНН. Инфекционным больницам продолжают задерживать “ковидные выплаты”, предназначенные для лечения больных коронавирусом, и оплату медицинским работникам. Как рассказали журналисту УНН инфекционисты из разных областей Украины, больницы не получили “ковидные пакеты” за май и за июнь. На фоне следующей волны коронавируса отделения рискуют остаться без медицинского персонала.

Что говорят медики?

“НСЗУ за май-июнь нам деньги не заплатила. Задолженностей по зарплате у нас нет. Деньги должны заплатить, обещают на этой неделе”, - рассказала главный врач Херсонской инфекционной больницы Елена Тимченко.

На данный момент в больнице находятся 65 больных коронавирусом, из них 9 человек в реанимации, 60 пребывают под аппаратом искусственной вентиляции легких.

Тем временем, инфекционист из Черновцов Ольга Кобевко отмечает, что задолженности по “ковидным пакетам” выплатили только за май, при этом, выплатили намного меньше положенного, превратив врачей в “сезонных работников”.

"Нам в июне выплатили только за май, за июнь мы еще не получили ковидные средства. Выплатили нам действительно меньше. ... Очень странно, что медиков в настоящее время можно назвать "сезонными работниками", потому что получается, что только при наличии волны болезни можно уважать врачей и предоставить им выплаты, и эти выплаты не являются высокими”, - отмечает врач.

По словам Кобевко, оклад врача более высокой категории на сегодняшний день составляет 60 61 гривна. В прошлом сезоне, зарплата врачей достигала 5 тысяч гривен.

Пониженные выплаты зарплат вызывают проблемы с медицинским персоналом. Отмечается, что медики отказываются работать на низкую ставку в “красных зонах”.

“В больницах есть проблема с расширением кислорода, также есть проблема с персоналом. Потому что многие не хотят работать в красной зоне, как было во время осенней волны. 9 мая было такое, что на 103 пациента был один дежурный врач. Из этих 103 пациентов - 40% тяжелых ", - добавила инфекционист.

Похожая ситуация наблюдается в Николаевской инфекционной больнице, которую ранее хотели обанкротить, лишив “ковидных пакетов”. Как рассказала в комментарии УНН главврач Светлана Федорова, НСЗУ снижает выплаты, при уже подписанном договоре.

“За июнь дали нам пакет, в середине июля мы его только заключили. Вот сейчас 28 июля. НСЗУ никак не может их выплатить. На июль пакета тоже нет. Сперва с нами заключили договор. Мы его подписали, просчитали, сколько было пролечено - 4 млн 100 гривен. Проходит 2 недели, НСЗУ говорит: “мы пересчитали, какой-то коэффициент новый ввели, будет 3 млн 400”. Извините, мне на зарплату надо 5 млн, но хорошо - 3 млн 400 грн. Подписываем обоюдно. Вчера нам вечером звонит НСЗУ, и присылает новый счет на оплату 2 млн 127 тысяч”, - рассказала врач.

Как отмечается, на данный момент возникает проблема с выплатой заработных плат медицинским работникам. По словам Федоровой, бухгалтерии приходится идти на крайние меры, вплоть до высчитывания количества часов врачей, проведенных возле больного.

Сейчас в больнице находится 120 койко-мест, с разворотом до 150. В больнице отмечают начало роста заболеваний коронавирусом. Так, в отделении лежит 37 пациентов, больных коронавирусом, еще 18 - с подозрениями. По словам Федоровой, за три дня в отделение 7 больных.

Что было ранее

После отставки министра здравоохранения Максима Степанова, в Украине начали закрывать инфекционные боксированные больницы, в которых лечат пациентов с коронавирусом.

Так, 31 мая, в Николаеве лишили финансирования единственную в области восстановленную по европейским стандартам больницу, которая специализируется на инфекционных заболеваниях.

Главный врач Светлана Федорова в интервью УНН рассказала, что НСЗУ принципиально отказывалась вносить больницу в список медицинских учреждений, которым предоставляют “ковидные” пакеты.

Представитель НСЗУ Дмитрий Самофалов заявлял, что обустройство больницы якобы не соответствует требованиям, по которым предоставляются такие выплаты. При этом, озвученные правила нигде не прописаны, но озвученные по “требованиям Офиса Президента”.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram