Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Общество
92490

Торговля людьми в Украине: как защитить себя от попадания в ловушку при трудоустройстве

Торговля людьми в Украине: как защитить себя от попадания в ловушку при трудоустройстве

Сегодня Всемирный день борьбы с торговлей людьми

КИЕВ. 30 июля. УНН. Проблема торговли людьми является одной из самых распространенных в Украине. За красивыми предложениями о неофициальной работе с легкими условиями чаще всего стоят трафикеры, эксплуатирующие людей, забирая обманом их документы, и лишая законного права на свободу. О том, как избежать ловушки, какие категории людей наиболее уязвимы, и на что обращать внимание при трудоустройстве, читайте в материале УНН.

Цитата:

"Я наткнулась на модельное агентство, которое пригласило меня на собеседование. У них был хороший сайт, все выглядело прозрачно. Первые подозрения возникли, когда я попала в офис, расположенном на этаже, где даже не останавливается лифт. А у входа стояли два высоких мужчины в черных костюмах без всякого указания, что они охранники. Вместо моего опыта работы, меня спросили, знает ли кто-то из моих близких, что я здесь. И ни одного вопроса по поводу моей деятельности на собеседовании я не получила. Меня отпустили. На следующий день позвонили, и попросили прийти с паспортом. Но внутренняя тревога меня остановила", - рассказала корреспонденту УНН киевлянка Дина.

О капканах при трудоустройстве с каждым годом можно услышать все чаще. Из-за пандемии коронавируса количество безработных за год выросло почти на треть. По состоянию на 1 апреля 2021 в Украине было зарегистрировано 450 000 человек. При этом на одно рабочее место претендует 6 безработных украинцев.

Усиление безработицы повышает риски попасть в ловушку. Находясь в трудных обстоятельствах, люди чаще не обращают внимания на детали.

По данным исследования Международной организации миграции (МОМ), 66% уязвимых детей и молодежи 13-20 лет готовы согласиться хотя бы на одно предложение, которое может привести к втягиванию в торговлю людьми.

Согласно статистике, с 1991 года более чем 260 000 людей в Украине пострадали от торговли людьми. Из них 49 000 - за последние три года. В то же время 56% украинцев уверены, что с ними такое никогда не случится. Каждый восьмой украинец готов нелегально пересечь границу, работать в замкнутых помещениях отдать паспорт работодателю.

Координатор проектов и программ по противодействию торговле людьми ГС "А21 Украина" Екатерина Яковенко в комментарии корреспонденту УНН назвала наиболее уязвимые категории людей, которые попадают в ситуации с эксплуатацией людей.

Цитата:

"В ситуацию торговли людьми в момент своей уязвимости может попасть любой. Здесь я предлагаю более подробно остановиться на понятии "уязвимость". Это совокупность определенных внутренних и внешних факторов, влияющих на человека, и он становится не в состоянии принимать взвешенные решения", - отметила Екатерина.

"И хотя мы говорим о том, что никто не застрахован от опасности попасть в эксплуатации, все же есть те, кто имеют более высокую вероятность принять рискованное решение. Это дети-сироты, или дети, лишенные родительской опеки, из малообеспеченных семей, жертвы насилия в семье. Дети из семей, где есть проблема зависимости, дети с инвалидностью. Подростки, находящиеся в конфликте с законом, молодежь в поисках сезонной работы, незамужние девушки в поисках себя и заработка. Незамужние женщины, имеющие на иждивении детей, женатые мужчины, которым необходимо содержать семью. Люди со склонностью к зависимостям. Люди, которые живут в пределах 20 км по обе стороны разграничения", - добавила она.

Детали

Специалист назвала важнейшие советы при трудоустройстве в Украине и за рубежом:

  • Убедитесь, что рабочий контракт переведен верно, он не содержит размытых формулировок, Вам понятны все условия трудоустройства. Лучше проконсультируйтесь с юристом. Не спешите подписывать бумаги.
  • Не соглашайтесь на неофициальную работу.
  • Оставьте своим родным подробную информацию о месте своего пребывания: адрес, контактный номер телефона и др.
  • Поддерживайте связь с родными и друзьями, сообщайте сразу об изменении места пребывания.
  • Договоритесь заранее о кодовом слове, которое подскажет Вашим родным, что Вы оказались в опасности. Это не должно быть что-то оторванное от реальности. Мы советуем выбрать тему родственников. Вы можете передать привет бабушки Вали, а у вас нет такой бабушки. Но проведите подготовительную работу, чтобы на той стороне вам также подыграли. А положив трубку, сразу обратились в правоохранительные органы.
  • Не оставляйте свой паспорт в залог или для "оформления документов".
  • Сделайте копии важных документов и положите их отдельно от оригиналов, если работодатель попросит Ваш паспорт, дайте ему копию. Также, оставьте копии документов и вашу свежую фотографию родным, чтобы им было с чем обратиться в правоохранительные органы. Это действительно может помочь.
  • Перед выездом в другую страну зарегистрируйтесь онлайн на сайте Министерства иностранных дел Украины в системе ДРУГ.
  • Встаньте на консульский учет в стране, где будете работать, если срок вашего пребывания там превысит 3 месяца.
  • Приобретите еще один мобильный телефон и спрячьте его среди личных вещей. Если Вас будут содержать силой, Вы сможете обратиться за помощью.
  • Важно, чтобы у вас была определенная сумма денег с собой, про запас. Если вдруг реальность будет отличаться от того, что Вам обещали, у вас должна быть возможность в любое время покинуть это опасное место и вернуться домой.

Если Вы оказались в опасной ситуации, звоните в местные экстренных служб и обращайтесь в посольство Украины в стране Вашего пребывания. Не бойтесь обращаться в правоохранительные органы.

Дополнительно

Торговля людьми - это уголовное индустрия, которая продолжает расти и приносить трафикеров более 150 млрд долл. дохода ежегодно. Согласно статистике МОМ, на сегодня 40 млн человек по всему миру находятся в рабстве. Подавляющее большинство пострадавших украинцев подверглись трудовой эксплуатации, - это 90%. Основными видами эксплуатации называют: трудовую, сексуальную, и детскую.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram