Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
82590

Военный эксперт о назначении главы Миссии Украины при НАТО: Президент лишился иллюзии, что с Россией можно договориться

КИЕВ. 30 июля. УНН. Президент Украины Владимир Зеленский назначил бывшего посла Украины в Великобритании Наталию Галибаренко главой миссии Украины при НАТО. Что это значит для Украины, и как изменились за последнее время взаимоотношения между НАТО и Украиной, рассказал УНН глава Центра исследований армии, конверсии и разоружений Валентин Бадрак.

Цитата

"Это позитивный момент, потому что именно с Великобританией у нас за последние полтора года произошел солидный прорыв в сотрудничестве. Работа посольства в таких странах играет большую роль в развитии контактов, договоренностей, сдвигов в процессе переговоров и тд. Я не исключаю, что ее дипломатическая работа сыграла позитивную роль в назначении, и что она дальше будет продвигать украинские интересы в Альянсе. Сам факт, что Зеленский начал, куда большее внимание обращать на возможность практического взаимодействия с Альянсом – это хорошо. Я думаю, раньше это сдерживалось его иллюзиями по поводу России, что с ними можно договориться переговорно-дипломатическим путем. Думаю, два года президентской каденции открыли ему глаза на истинное лицо Кремля, и на то, что невозможно с Россией разговаривать иным путем кроме позиции силы", – говорит Бадрак.

Детали

По словам военного эксперта, понимание реальной сути российской позиции, сподвигло президента улучшить версии стратегии национальной безопасности, военной безопасности, хотя к ним у экспертного сообщества все еще есть вопросы, и провести кадровые перестановки в оборонном секторе.

"Это уже более жесткие версии, чем были ранее, и они предполагают развитие оборонного потенциала, движения в Альянс и достижение полного членства в НАТО. Как раз этому и посвящено назначение главы миссии Украины", – поясняет эксперт.
Также, за последние годы значительно увеличилось количество военных учений с государствами-членами НАТО, и, по словам эксперта, все это нужно рассматривать в едином контексте движения Украины в НАТО. Бадрак отмечает, что впервые за многие годы, Украина сама начала проявлять инициативу, к примеру, предложила НАТО план противодействия России в Черном море.

Дополнительно

Эксперт обращает внимание, что проблемной зоной остается то, что часть государств-членов НАТО не поддерживают военно-техническое сотрудничество с Украиной. "Этим летом серьезным ударом для нас оказался отказ со стороны Германии на поставку не только оборонительного оружия, но даже в каких-либо других проектах военно-технического сотрудничества. Это свидетельствует в неоднородности подходов. Но украинская сторона сейчас действует в направлении развития двухсторонних контактов. К примеру, Украина очень хорошо развивает такое сотрудничество с США и Турцией. С Турцией вообще идет речь о создании совместного производства беспилотников и боевых кораблей. Если это произойдет в этом году, это будет первый крупный проект с государством НАТО в области созданий новых вооружений. Таким образом, мы видим, как развивается эта перспектива", – сообщил Бадрак.

Контекст

Напомним, в июне НАТО подтвердил решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом Альянса через план действий по членству (ПДЧ). 

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram