Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Эксклюзив: Политика
45465

Министр транспорта США приедет на саммит "Крымской платформы" в статусе представителя Байдена - Джапарова

Министр транспорта США приедет на саммит "Крымской платформы" в статусе представителя Байдена - Джапарова

Эмине Джапарова

КИЕВ. 2 августа. УНН. Министр транспорта США Питер Буттиджедж приедет на саммит "Крымской платформы" в статусе представителя президента Джо Байдена. Об этом в комментарии УНН сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Цитата

"Мы понимаем, что есть большая очередь на встречи", - сказала Джапарова, отвечая на вопрос о том, разочарована ли она из-за отсутствия на мероприятии Байдена и вице-президента США Камалы Харрис.

"Здесь есть один важный момент - это то, что американцы, США, делегировали уполномоченное лицо. Тот человек, который приедет министр транспорта, он не приедет как министр транспорта - он приедет в другом статусе, в статусе представителя президента США. Это важно. И для нас важно участие США как страны, поэтому здесь надо понимать этот акцент", - подчеркнула она.

Что было раньше

На прошлой неделе временный поверенный в делах США, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент сообщил, что президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис не приедут на саммит "Крымской платформы" в Киеве, который состоится 23 августа.

Контекст

Крымская платформа - дипломатическая инициатива Украины, в перспективе - международный координационный механизм для возвращения вопроса Крыма в повестку дня, защиты прав человека в Крыму и содействие деокупации полуострова.

26 февраля 2021 года Владимир Зеленский подписал Указ "Об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя", которым постановил образовать Организационный комитет по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы. Согласно документу, МИД обеспечивает координацию участия Украины в деятельности Крымской платформы.

Председателем Организационного комитета по подготовке учредительного саммита Крымской платформы является министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Ожидается, что Крымская платформа будет представлена в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Датой проведения учредительного саммита определено 23 августа 2021 года, по его итогам может быть принята декларация.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram