Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
67320

"Полесье" изнутри: спецоперация на границе с Беларусью будет продолжаться, пока не исчезнет угроза

"Полесье" изнутри: спецоперация на границе с Беларусью будет продолжаться, пока не исчезнет угроза

КИЕВ. 26 ноября. УНН. На днях, на фоне обострения ситуации на белорусско-польской границе, украинские правоохранители начали спецоперацию на границе с соседней Беларусью. О том, что делают на участке границы более 8 тысяч силовиков, УНН поинтересовался у компетентных ведомств.

Спецоперация будет продолжаться, пока есть угроза

Как сообщил УНН помощник главы Госпогранслужбы Украины — пресс-секретарь Андрей Демченко, к мероприятиям привлечены все резервы, которые определенное время выходили к границе и раньше отрабатывали свою слаженность непосредственно на месте.

Он подтвердил — речь идет о том же резерве из 8,5 тысячи правоохранителей, направление которых к границе ранее анонсировал глава МВД Денис Монастырский.

“Планом операции четко определены каждому задачи для их выполнения как на линии государственной границы, так и на пограничные — это относительно мониторинга границы с помощью беспилотных летательных аппаратов, усиленных пограничных нарядов, а также выполнения задач в пограничные — выставление контрольных постов, сотрудничество с местным населением, патрулирование дорог, ведущих к границе. Все эти мероприятия мы проводим, пограничники проводят совместно с Нацгвардией, Национальной полицией. Также к операции привлечены подразделения Вооруженных сил Украины — в случае необходимости это тот резерв, который также будет задействован непосредственно на государственной границе Украины”, — рассказал собеседник агентства.

Он также напомнил о ранее созданном межведомственном координационном штабе, работа которого организована как на центральном, так и на региональном уровнях.

На вопрос о том, как долго продлится операция, помощник председателя ГПСУ ответил, что мероприятия “будут продолжаться до тех пор, пока мы будем видеть угрозу направления потока мигрантов в сторону Украины”.

УНН поинтересовался и о первых результатов, и собеседник ответил, что сейчас ситуация спокойная.

"Мы не фиксируем групп мигрантов рядом с границей. Но слаженность действий отрабатывается на всех уровнях, и по линии границы, и в приграничье, для того, чтобы мы никоим образом не допустили, во-первых, попадания больших групп (мигрантов — ред.), а в случае, даже если кто-то небольшими группами пересечет государственную границу — выявить и задержать их в приграничье”, - сказал Демченко.

Граница в “железном кулаке”

Первый заместитель главы МВД Евгений Енин в беседе с УНН в свою очередь заверил, что министр держит ситуацию на личном контроле с целью противодействия потенциальному кризису.

"По состоянию на сейчас украино-белорусская граница под нашим всеобъемлющим контролем. Отдельно просчитаны и контролируются участки, где могут быть вероятные прорывы. Вместе с этим происходит усиление наших сил вдоль всей границы. Держать постоянный контроль рубежа удается "железному кулаку“ МВД — это военные Пограничной службы, Национальной гвардии, Национальной полиции и ВСУ, которые присоединились к нам. Ежедневно осуществляются десятки вылетов для патрулирования и мониторинга границы и беспилотниками, и авиацией”, — отметил Евгений Енин.

Кроме того, по его словам, было осуществлено усиление в приграничных населенных пунктах. В частности, были выставлены контрольные посты на дорогах, патрулируются пути, которые ведут к границе.

Упомянутых 8,5 тысячи военных и правоохранителей, которые, по недавним сообщениям МВД и ГПСУ, продолжают прибывать на границу, собеседник отметил, что этот процесс “уже на финальной стадии привлечения личного состава”.

“Такая мощная группировка будет состоять из 3 тысяч военнослужащих ГПСУ; 3,5 тысячи — НГУ и 2 тысяч — Нацполиции”, — добавил он.

Дополнение

Украинские правоохранители и военные во вторник, 23 ноября, начали спецоперацию “Полесье” на границе с Республикой Беларусь для наращивания охраны и защиты границы.

Как отметил первый заместитель председателя ГПСУ Владимир Никифоренко, на сегодня на украинско-белорусской границе сохраняется угроза распространения миграционного кризиса и вероятность перенаправления потоков мигрантов в Украину, поэтому правоохранительные органы совместными усилиями принимают меры по наращиванию системы охраны границы на этом участке.

Контекст

В конце мая белорусский правитель Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет задерживать нелегалов, которые пытаются через Беларусь попасть на территорию Европейского Союза.

В конце августа Польша, Литва, Латвия и Эстония обвинили Беларусь в использовании нелегальных мигрантов в качестве оружия в так называемой гибридной войне против ЕС.

В рамках борьбы с потоком нелегальных мигрантов Польша начала строительство забора на границе с Беларусью.

8 ноября на польско-белорусской границе обострилась ситуация. Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что страна привела в готовность войска вдоль границы из-за напряженной ситуации с мигрантами. 9 ноября Польша закрыла в Кузнице пограничный переход с Беларусью из-за стремительного наплыва мигрантов.

В ночь на 10 ноября две группы мигрантов ворвались в Польшу из Беларуси, их задержали. Нелегалы и дальше совершают регулярные попытки прорыва.

Во избежание наплыва мигрантов из Беларуси, Украина решила усилить охрану государственной границы со страной-соседом. Как заявил министр внутренних дел Денис Монастырский, наиболее уязвимые участки украинско-белорусской границы усиливают дополнительными подразделениями Госпогранслужбы, Нацполиции и Нацгвардии. Речь идет о 8,5 тыс. силовиков.

Источник: УНН

В тексте упоминаются

Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram