Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Экономика
117375

Цены на недвижимость в 2022 году буду плавно расти: эксперт рассказал, что на это повлияет

Цены на недвижимость в 2022 году буду плавно расти: эксперт рассказал, что на это повлияет

КИЕВ. 4 января. УНН. Цены на первичном и вторичном рынке недвижимости в 2022 году будут плавно расти в пределах 10%. Представитель Ассоциации специалистов недвижимости Украины Эдуард Бразас в комментарии УНН рассказал, какие факторы повлияют на рост цен в следующем году.

Цитата:

“Цены росли и будут расти. Это неизбежно и на первичном, и на вторичном рынке недвижимости. На первичном рынке - за счет того, что себестоимость растет, налогообложение и инфляция. На вторичном рынке - исключительно за счет того, что спрос на вторичный рынок растет”, - отмечает эксперт.

Детали

По словам специалиста, вышеперечисленные факторы уже не будут резко влиять на цены, что будут иметь тенденции к плавному росту в пределах 10% максимум. Однако, если страну застанет “новый коронакризис”, стабильности и “плавности” на первичке и вторичке ожидать не стоит.

Бразас добавляет, что ключевым фактором влияния на цену является спрос, который ее определяет. Первый подъем стоит ожидать в первом квартале 2022 года. Что касается падения цен, специалист добавил, что факторы, которые на это влияют, себя не проявят в ближайшее время.

“Если глобально ударит очередной коронакризис, то будет непонятно. Ипотека, как фактор, который может влиять на падение цен, еще себя не проявила пока, так как слишком мало места занимает на рынке, потому вряд ли ее влияние мы будем ощущать. Цену будет определять спрос. А он есть всегда”, - добавил эксперт.

Напомним

Как сообщал УНН, цены на жилье в Украине в начале прошлого года росли. Согласно статистическим данным, в первом квартале 2021 года жилье на первичном рынке подорожало на 9,8%. Что касается вторички, то жилье в первом квартале 2021-го прибавило в цене 12,4%.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram