Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Экономика
109455

Обеспечение газом в случае нападения РФ: Оператор ГТС ответил на ключевые вопросы

Обеспечение газом в случае нападения РФ: Оператор ГТС ответил на ключевые вопросы

КИЕВ. 28 января. УНН. Если российская сторона внезапно прекратит транзит газа по территории Украины, газотранспортная система будет переориентирована на обеспечение первоочередных потребностей украинцев. Об этом УНН рассказали в управлении коммуникации Оператора ГТС Украины (ОГТСУ).

Контекст

По информации экспертов агентства Reuters, при возможном вооруженном наступлении РФ, в случае прекращения транзита или разрушения транзитных газопроводов, Украина сможет обеспечить газом население и объекты критической инфраструктуры в течение 5-7 дней.

УНН поинтересовался у ОГТСУ, просчитывал ли Оператор такие варианты.

Цитата:

“Оператор ГТС Украины все свои процессы планирует с учетом главной функции — транспортировки газа украинским и европейским потребителям. Со своей стороны ОГТСУ готова осуществлять транзит в объеме до 200 млн куб. м газа в сутки. Если же российская сторона прекратит транзит, то газотранспортная система будет переориентирована на обеспечение первоочередных потребностей украинцев”, — сообщили в компании.

Детали

На вопрос о том, соответствуют ли приведенные экспертами расчеты действительности, у Оператора отметили, что в осенне-зимний сезон Украина потребляет в среднем 130-140 млн куб. м газа в сутки (в пиковые периоды 180-200), добывает примерно 55 млн куб. м в сутки, поднять из подземных газовых хранилищ (ПХГ), учитывая нынешние закачанные объемы, может до 120 млн куб. м в сутки.

Однако, отмечают в ОГТСУ, чем меньше газа остается в ПХГ, тем меньшие объемы можно будет поднять в систему для транспортировки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал о рисках для газоснабжения в Украине в случае нападения РФ

Кроме того, по данным Оператора ГТС, Украина потребляет примерно 30 млрд куб. м газа в год, а добывает лишь 20 млрд.

"Так что на треть мы остаемся импортозависимыми. Именно поэтому Оператор ГТС Украины постоянно ведет работу с международными партнерами над диверсификацией источников поставок и увеличением объема гарантированных мощностей для импорта. Благодаря этим усилиям впервые с 2014 года удалось на треть увеличить возможности для физического импорта газа в Украину — до 35 млн куб. м в сутки. Независимо от наличия транзита газа из РФ Украина может импортировать 27 млн куб. м газа из Словакии и 8 млн куб. м - из Венгрии. То есть ОГТСУ, согласно своих законных полномочий, открывает доступ к источникам поставки газа, которым могут воспользоваться другие участники рынка”, — говорится в ответе управления коммуникации.

Также у Оператора рассказали, что на случай, если возникнет угроза бесперебойной поставке газа потребителям, есть Национальный план действий, который утверждает Минэнерго. И в случае критической ситуации (в зависимости от степени кризиса), профильное министерство имеет право применить комплекс мер, “включая нерыночные”.

Подобные планы, как отмечают в ОГТСУ, разрабатываются во всех странах ЕС.

“Кроме того, разработаны дополнительные планы и инструкции по работе в случае нестандартных ситуаций, в частности создан резервный диспетчерский центр, альтернативные и дублированные каналы связи и прочее”, — добавили у Оператора.

Дополнение

Европейский Союз зависит от России примерно на треть через поставки газа. Любые перебои с поставками российского газа в Европу усугубят существующий энергетический кризис, вызванный дефицитом.

Россия обычно поставляет 40 миллиардов кубометров газа в год в Европу через Украину, но она уже вдвое сократила эти поставки по этому маршруту.

В то же время Россия сосредоточила более 100 тысяч военнослужащих в пределах досягаемости границы с Украиной, окружив ее с севера, востока и юга, вызвав тревогу, что Москва готовится к новому военному нападению после вторжения в Крым в 2014 году.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram