Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Экономика
158880

Гетманцев: в Кабмине знают, как решить проблему дефицита топлива, но цены вырастут

Гетманцев: в Кабмине знают, как решить проблему дефицита топлива, но цены вырастут

Даниил Гетманцев

КИЕВ. 30 апреля. УНН. Отменив налог на бензин, государство лишили десятков миллиардов гривен дохода, но в итоге это решение не привело к стабилизации цен на топливо. Однако, выводы уже сделаны. Об этом в интервью УНН рассказал народный депутат от «Слуги народа», глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой политики Даниил Гетманцев.

На вопрос о том, когда закончиться нехватка бензина на АЗС, нардеп отправил в Министерство экономики, но рассказал своё видение процесса.

Цитата

«Мы могли бы эффективнее заниматься этим направлением. Очевидно, что отмена налогов на бензин лишила государство поступлений и не привела к стабилизации цен, в виду дефицита, чёрного рынка топлива и роста цен на нефть. Очевидно, что в ситуации такой неопределённости отменой налогов нельзя было решить никакую проблему. Сегодня уже никого не волнует, какая цена - волнует возможность только заправиться. Но я думаю, они (Министерство экономики – ред.) выводы сделали и меры примут сейчас. Я знаю, что они над этим работают», - отмечает собеседник и добавляет, что премьер-министр взял ситуацию под личный контроль.

Гетманцев не исключает прогнозированного повышения цен в будущем, предполагает, что стоимость бензина может перевалить за 45 грн за литр и подскочить до 50-ти.

«В условиях дефицита… то, что предлагал сделать я – предлагал работать государственными интервенциями. То есть закупать топливо, и через заправки по фиксированной цене его продавать, таким образом, чтобы насыщать спрос. Беря на государство какую-то часть цены и стабилизировать цену. Это очень сложный процесс, трудоемкий. Это сложнее намного процесс, чем линейная отмена налогов. Каждую минуту нужно всё контролировать», - говорит нардеп.

При этом добавляет, что «это единственный эффективный и правильный путь в условиях военной экономики».

«Он может быть внедрен. Насколько я знаю, сейчас внедряется. Просто денег меньше у государства стало», - добавил он.

Также Гетманцев затронул тему импорта бензина через западную границу. По его словам, сейчас на ней стоит большое количество жизненно необходимых грузов из-за очередей, образовавшихся в связи с желанием некоторых граждан получить авто из Европы.

«Когда поляки увидели эти машины, они сказали «вы обнаглели», - отметил народный избранник.

Цитата

«На данный момент у нас бензин стоит в очередях по трое суток. Они (поляки – ред.) говорят: «Нет, мы не будем делать ничего - мы по закону не можем делать ничего. Мы делали исключение для Вас, - но просить у нас деньги, а на свои деньги в это же время ввозить машины, ну вы что?! Как это у вас всё в голове укладывается?», - пояснил он.

Добавим

Ранее Кабинет министров Украины принял решение относительно государственного регулирования цен на нефтепродукты, которые позволят в течение 7 дней решить вопрос дефицита горючего на АЗС.

Тем временем, на столичных заправках наблюдается дефицит горючего – люди стоят в километровых очередях.

Источник: УНН
Теги: топливо
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram