Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Политика
50175

Реформа кибербезопасности: власти хотят взять под контроль государственный домен GOV.UA

Реформа кибербезопасности: власти хотят взять под контроль государственный домен GOV.UA

КИЕВ. 10 мая. УНН. В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о регистрации доменных имен №7357, касающийся контроля над государственной доменной зоной GOV.UA. Текста документа на сайте ВР пока нет, однако УНН пообщался с несколькими нардепами-авторами законодательной инициативы, а также ознакомился с сопроводительными документами.

Так, заместитель председателя комитета, председатель подкомитета цифровой и смарт-инфраструктуры, электронных коммуникаций, кибербезопасности и киберзащиты комитета Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации, нардеп от «Слуги народа» Александр Федиенко прокомментировал законопроект.

Цитата

«Два года назад я начал реформу по вопросам кибербезопасности, в эту реформу входила огромная куча тех или иных законопроектов. Одной из составляющих киберсреды являются доменные зоны. Речь, например, идет о доменной зоне GOV.UA. Это чисто государственная доменная зона, в которой должны находиться государственные учреждения. Анализируя за 30 лет все накопившиеся домены в этой доменной зоне, мы пришли к выводу, что огромное количество кибератак осуществляется с использованием этой доменной зоны. Почему? Потому что за 30 лет государство не контролировало эту доменную зону», - рассказал Федиенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство определилось с моделью развития сил киберзащиты

Детали

По его словам, технический администратор существует, он по заявке государственного учреждения или агентства регистрировал домен, но когда агентство или то или иное государственное учреждение закрывалось, сайт оставался, контент оставался, и им уже никто не руководил.

Согласно пояснительной записке, на сегодняшний день администратором домена GOV.UA является субъект частной формы собственности – ООО «Хостмастер», осуществляющий мероприятия по административному сопровождению специального публичного домена, обеспечение его работоспособности и осуществляющий мероприятия по техническому сопровождению Реестра.

Поэтому, сложилась неблагоприятная ситуация, ведь, частная компания, по законодательству, не имеет права влияния на органы исполнительной власти, другие органы государственной власти и органы местного самоуправления, обязывать к исполнению и осуществлять контроль за исполнением законодательства упомянутой категории субъектов.

В результате инициаторы законопроекта пришли к выводу, что возникает необходимость того, что функции по администрированию и техническому сопровождению доменных имен в домене GOV.UA должны быть разделены и функция администрирования должна выполняться исключительно органом государственной власти, а не субъектом частной формы собственности.

«Условно говоря, это были брошенные информационные площадки, находящиеся именно в государственной зоне GOV.UA. Ими кто хотел мог пользоваться, я даже находил там, например, сайт GOV.UA, где предлагают для животных корма или огромная куча порнографического контента и т.д. Поэтому основная цель законопроекта – это провести соответствующий аудит всех государственных сайтов. Кому они принадлежат, на основании чего они принадлежат. Если есть заброшенные сайты, то закрыть их, аннулировать, и дальше, чтобы государство контролировало все, что касается доменой зоны GOV.UA", - пояснил Федиенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский ввел в действие решение СНБО о плане реализации Стратегии кибербезопасности

Председатель подкомитета по вопросам Регламента ВР комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы ВР Павел Фролов, дополняя однопартийца, отметил, что в целом отношения по администрированию доменов, регистрации и обслуживанию доменных имен регулируются правилами Всемирной корпорации по присвоению номеров и имен сети Интернет (ICANN), правительства США и международных организаций.

Фролов рассказал, что целью законопроекта является законодательное урегулирование отношений в сфере регистрации, продления регистрации, перерегистрации, удаления доменных имен органами исполнительной власти Украины, другими органами государственной власти и органами местного самоуправления в публичном домене GOV.UA.

«Законопроектом предлагается, в частности, на законодательном уровне установить порядок ведения Реестров доменных имен органов исполнительной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, установить требования к Администратору, Техническому оператору, Регистратору и к субъектам в сфере отношений по администрированию, регистрациям и пользованию доменными именами в публичном домене GOV.UA», - сообщил Фролов.

По его словам, среди прочего, предполагается расположение исключительно на территории Украины программно-технических средств, на которых размещаются государственные электронные информационные ресурсы, для которых осуществляется регистрация доменного имени, а также осуществление мер контроля за соблюдением законодательства со стороны органов исполнительной власти, других органов государственной власти и органов местного самоуправления в данной сфере.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram