Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Криминал и ЧП
86460

"Братская могила" на церковном дворе Бучи: россияне забрали список с подробной информацией о погребенных

"Братская могила" на церковном дворе Бучи: россияне забрали список с подробной информацией о погребенных

КИЕВ. 13 мая. УНН. Массовое временное захоронение во дворе церкви св. Андрея Первозванного в Буче обустроили сотрудники коммунальных служб города. Они вели тщательный список с информацией обо всех умерших, кого свозили и хоронили на территории храма. Но россияне забрали этот список. Об этом в интервью УНН рассказал руководитель Бучанской окружной прокуратуры Руслан Кравченко.

Глава окружной прокуратуры рассказывает, что тела погибших свозили сотрудники коммунальных служб Бучи, которые находились в городе во время оккупации. Россияне же еще и мешали этому процессу.

Цитата

"Русские военные только расстреливали и убивали людей. Они порой запрещали даже вывозить тела. Свозили тела и хоронили их коммунальные службы Бучи – их работники, оставшиеся в городе. Они приняли решение делать такие временные захоронения. То есть они выезжали по местам, собирали и хоронили, чтобы сохранить умерших, чтобы в одном месте были. Но они тщательно записывали всю информацию: кого откуда забрали, личность кого установили… А затем в один день российские военные забрали данный список", – рассказал прокурор.

По словам Кравченко, копий списка не было и сейчас ведется работа по обновлению всей информации, которая там содержалась.

Детали

"На церковном дворе обнаружено семь отдельных мест захоронений, в которых обнаружено в общей сложности 116 тел. Два захоронения самые большие. Так, в одном обнаружено 62 человека, а в другом 46. В двух захоронениях обнаружено соответственно три и два человека, а также еще три одиночных захоронения. Но уточню, что в трех захоронениях мы обнаружили останки человеческих тел", - рассказал прокурор.

На момент проведения эксгумации, мы определили, что 73 человека имеют признаки насильственной смерти, а вот у 43 человек признаки насильственной смерти отсутствуют. Сейчас ведется работа по установлению причин смерти этих 43 человек – проводим экспертизы.

В погребении было обнаружено тела 86 мужчин и 30 женщин. Уже более 50 человек, тела которых были эксгумированы по захоронению рядом с храмом, идентифицированы.

"Мы также проверяем, устанавливаем обстоятельства, которые могут свидетельствовать, что, например, человек мог умереть от голода в связи с тем, что русские военные не пропускали, человек не мог выйти, не мог достать себе продовольствие. Такие факты квалифицируются как военное преступление", - рассказал Кравченко, добавив, что эти факты и свидетельства о них, в настоящее время, проверяются.

Добавим

Также прокурор сообщил, что наибольшее число, похороненных в "братской могиле", а именно 52 человека – имеют огнестрельные ранения, еще 17 – взрывные травмы, а еще четыре человека – это обугленные тела, которые также имеют признаки огнестрельных ранений.

В погребении обнаружены и тела двоих детей, в возрасте 4 и 10 лет.

"Они похоронены вместе с матерью. Их тела очень обуглены. Мы установили обстоятельства смерти. Женщина с мужем и двумя детьми пытались выехать на авто в более безопасного места, однако российские военные начали из БТРа стрелять по автомобилям. Машина, в которой ехала семья, загорелась. В результате мать и дети погибли, а их отец остался без ноги. Мы установили свидетелей этой трагедии, изымаем большой объем видео для того, чтобы отследить движение этого БТР. Делаем все возможное для расследования этого дела", - рассказал Кравченко.

Подробнее читайте в интервью: Прокурор: расследование показало, что жителей Бучи убивали только за то, что они украинцы

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram