Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Общество
137055

Он вам не Патрон: что нужно знать о породе джек-рассел-терьер

Он вам не Патрон: что нужно знать о породе джек-рассел-терьер

КИЕВ. 16 мая. УНН. Герои современной войны против русской нечисти вдохновляют и разрывают шаблоны. Один из них – не только отважный, но и невероятно милый пес-спасатель Патрон – покорил сердца миллионов украинцев и украинок. Многие захотели и себе завести такого четырехлапого спасателя. Однако не все так просто, как могло казаться на первый взгляд. О "подводных камнях" жизни с породой джек-рассел-терьер УНН пообщался с кинологом-инструктором, судьей Кинологического Союза Украины Юлией Марунич.

Что нужно знать о породе "джеков"

Следует знать – лучше не брать, сразу говорит собеседница.

Она объясняет – популярность ни одной породе еще не приносила пользы. Среди последствий популярности возможно и вырождение самой породы.

"Во-первых, джек-рассел это у нас кто? Это охотник. Выводилась эта порода для охоты. Согласно тому, для чего была создана порода, у нее есть соответствующий темперамент, характер. Собака очень активная, гиперактивная. Человек, который хотя бы просто сидеть дома и ждать, что собачка будет на 5 минут выгуляна в туалет и обратно, и не будет разрушать дом – это собачка не для них ни в коем случае", - рассказывает Марунич.

По словам кинолога, выбирать собаку из-за ее внешнего вида ни в коем случае нельзя. Решение взять домой животное должно быть взвешенным, к нему нужно подойти ответственно. Так, нужно в частности исследовать характеристики породы.

Также необходимо учитывать свой темп жизни, свои временные возможности, понимать, что "когда вы берете джек-рассела – он не будет Патроном".

"Вы берете собаку, которую нужно воспитывать. А джек-рессела нужно воспитывать достаточно серьезно, потому что это серьезная собака, не уте-пути, не болонка", - отмечает кинолог.

Также она отмечает, что шерсть джек-рассел-терьера бывает трех видов: гладкая, жесткая и промежуточная, и в зависимости от этого также требуется соответствующий уход.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Великие герои не обязательно большие: пес Патрон, помогающий разминированию, вдохновил художников

"Однако обе разновидности (гладкая, жесткая шерсть – ред.) очень линяют. Шерсть будет повсюду. Мы шутим, что шерсть будет как приправа к завтраку, обеду и ужину. То есть человек должен понимать, к чему готовиться", - рассказывает Марунич.

Также она призывает всегда помнить, что "джек" – охотник.

"Если у собаки этот инстинкт достаточно хорошо развит – лучше собачку не отпускать с поводка", – говорит кинолог, и добавляет – это правило действует для всех собак.

Кому подходит джек-рассел

"Часто говорят: "Ой, я возьму своему ребенку". Ни в коем случае (не нужна – ред.) ребенку такая собака без присмотра взрослых…", - отмечает специалист.

По словам собеседницы, кинологи всегда просят подходить к вопросу с пониманием: "Я дарю не ребенку, я дарю себе".

"Когда берут ребенку, потом эти собаки где оказываются? На улице. Ребенку оно поиграть максимум два часа, а потом у ребенка есть друзья, интернет, а потом начинается: "Ой, а ты не убрал за собакой", "Ой, а ты собаку не накормил, не выгулял" и ребенку уже эта собака наоборот становится костью в горле", - рассказывает она.

"Это не только о джек-расселе, хотя эту породу часто берут как семейную, но должны понимать, что, во-первых, ее должны хотеть сами взрослые и не перекладывать никакой ответственности на детей", - добавляет Марунич.

Мы поинтересовались, каким людям все-таки подойдет такая порода собак.

"Активным, целеустремленным, жестким людям, которые смогут сказать "да" и "нет" собаке. Людям, которые постоянно в движении, любят спорт", - отвечает Марунич.

Она советует принять во внимание аджилити – вид спорта с собакой, представляющий собой преодоление полосы препятствий.

Часто "джеков" берут под этот спорт, потому что они быстрые, отметила кинолог.

"Если семья активна, они понимают, насколько это большая ответственность, и что они берут не болонку, и они готовы действительно работать с этой собакой – тогда, конечно, от этого контакта они получат удовольствие. А если они взяли джек-рассела, и будут сидеть" на диване и ждать, что он вырастет у Патрона – ничего такого не будет", – добавляет собеседница.

Напомним

В начале мая Президент Украины Владимир Зеленский наградил медалью "За преданную службу" Патрона - собаку, которая занимается поиском мин. Глава государства в рамках встречи с премьером Канады Джастином Трюдо вручил отличие владельцу собаки Михаилу Ильеву. Спасатель также получил награду от президента "За мужество" 3-й степени.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram