Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Общество
32430

На лечение 400-летней липы Петра Могилы понадобится несколько лет

На лечение 400-летней липы Петра Могилы понадобится несколько лет

КИЕВ. 18 мая. УНН. Лечение 400-летней липы Петра Могилы в Киеве – это благотворительная инициатива биолога-исследователя Игоря Сингера. Об этом в комментарии УНН сообщила пресс-служба КО "Киевзеленстрой".

Детали

"Свою работу он посвящает погибшим от рук врагов садоводам и выполняет это бесплатно. Для него это принципиальная работа и именно этот биолог-исследователь уже неоднократно лечил данную липу", – сообщили в Киевзеленстрое.

Сам Игорь Сингер рассказал УНН, что кроме сломанной вследствие урагана части ствола, липа имеет свои анатомические особенности, которые нужно учитывать, а в работу над лечением привлекать разных специалистов.

Цитата

"Несколько лет назад одни квазиспециалисты собирались снова перебетонировать липу. А поскольку это бетонирование очень вредило дереву, я провел определенную работу и попросил вытащить бетон, потому что он портил историческое дерево. После этого была проделана работа по консервированию полости, потому что там есть полость и этим нельзя пренебрегать. Мы за ней наблюдали, делали специализированную подпитку и проводили обработки ран. Однако у этой липы существовал определенный анатомический порок, который формировался очень давно, ориентировочно 50-100 лет назад. Он заключается в том, что между двумя ветвями под острым углом закладывается кора в дальнейшем древесина расчехается и после сильного ветра может сломаться, что собственно и произошло", – отметил исследователь.

Добавим

Сейчас дерево травмировано, сделаны первые работы и проводится обследование. Также, как рассказал Сингер, следует отслеживать реакцию дерева на повреждения, ведь они не зарастают мгновенно, нужно примерно от 3 до 5 лет. Когда формируется ткань, вторичная камбиальная меристема, рана становится более контролируемой, однако во избежание инфицирования проводится обработка фунгицидами, а сама рана закрывается сеткой, чтобы туда не попадала излишняя влага, грязь и не начиналось гниение.

"После этих этапов дерево не совсем стабильное, поэтому сначала устанавливаются временные подпорки. Но подпора уже была там, ее 20 лет назад поставили и за это время она пробила полость, в результате чего инцицировалось новое гниение. Поэтому подпорка неуместна. Сейчас идет инженерный расчет, мне будут помогать некоторые специалисты из других стран мира, будем разрабатывать временную подпорку, которую устанавливают не более чем на 1-2 года, чтобы избежать появления новых некрозов коры. сделать специальную динамическую, а не статическую систему. Она представляет собой полипропиленовый канат с гасящим колебания резиновым амортизатором. То есть это амортизатор, но в веревке. Конструкция должна крепиться к определенной опоре, которую нам и нужно рассчитать", – рассказал Сингер.

Напомним

2 мая во время урагана отломилась часть ствола 400-летней липы Петра Могилы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram