Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Экономика
506640

Когда ждать стабилизации гривни к доллару: эксперт объяснил, что происходит на рынке валют в Украине

Когда ждать стабилизации гривни к доллару: эксперт объяснил, что происходит на рынке валют в Украине

КИЕВ. 20 мая. УНН. В Украине в последнее время наблюдается значительный рост курса гривны к доллару. В частности, народный депутат Ярослав Железняк заявил, что в Украине и дальше ожидается рост курса – доллар США вскоре будет по 40 гривен. Между тем, в обмене валют покупка доллара составляет 35,50 грн, продажа – 36,20 грн. Цены являются рекордными на рынке за последнее время. В комментарии УНН экономический эксперт Андрей Новак рассказал, когда следует ожидать стабилизации на рынке, и от чего будет зависеть укрепление гривны.

Цитата

“Мы понимаем, что Украина находится в открытой фазе войны. Падение ВВП в текущем году оценивается от 30% до 50%. Украина сейчас имеет очень большие проблемы с экспортом из-за блокирования морских портов и определенные разрушения железнодорожных узлов. В результате, прямые поступления от экспорта в этом году есть и будут гораздо меньше. Но, учитывая, что Украина не осталась наедине со своими проблемами, нас поддерживает весь цивилизованный мир, а также международные организации, мы получаем достаточно масштабную финансовую помощь. Учитывая ее, в принципе, есть все возможности для правительства и Национального банка обеспечивать стабильный курс гривны”, – отметил эксперт.

Детали

По его словам, в Украине, как в государстве, где происходит активная фаза боевых действий, курс гривны сравнительно стабильный, поскольку нет провалов.

Специалист отмечает, что не стоит рассчитывать на значительное укрепление курса гривны, однако откат в сторону небольшого укрепления может быть. Это зависит исключительно от курсовой стратегии, проводимой Национальным банком.

“Учитывая ту масштабную финансовую внешнюю поддержку, которую получает Украина, я считаю, что можно было бы курс гривны держать стабильным. Но у нас, к сожалению, практика курсовой политики Национального банка – это принцип так называемого плавающего курса, особенно в состоянии войны, я считаю, что это неправильный подход к курсовой политике. Такой период должна быть политика обеспечения стабильности курса. Тем более что есть для этого возможности из-за той финансовой поддержки, которую Украина получает”, – объяснил специалист.

Новак отметил, что на наличном рынке не фиксируется особый ажиотаж. Поэтому сейчас реализация ситуации с девальвацией гривни может быть только на межбанковском валютном рынке. Это то, что должно быть под жестким контролем Национального банка, одна из его функций, подчеркнул эксперт.

“Для стабилизации курса у нас есть все возможности. Но мы понимаем, что и в экономике, и в финансах мы очень зависим от развития военно-политической ситуации. Мы все хотим скорейшей победы. Однако, даже учитывая то, что Президент инициировал, а Верховная Рада приняла решение о продлении военного положения не на месяц, а на три месяца, - мы понимаем, что, как минимум, до конца лета военные действия будут продолжаться. Поэтому надо понимать, что к концу лета и до конца года на экономику будет влиять ситуация на передовой”, – резюмировал он.

Дополнение

В день полномасштабного вторжения российской федерации, Национальный банк зафиксировал официальный курс 29,25 грн/доллар.

14 апреля Национальный банк Украины сообщил, что постепенно вернется в режим инфляционного таргетирования с плавающим курсообразованием – по мере нормализации функционирования экономики и финансовой системы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram