Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Эксклюзив: Экономика
144750

Что означает дефолт россии для Украины: объясняет экономист

Что означает дефолт россии для Украины: объясняет экономист

КИЕВ. 26 мая. УНН. Соединенные Штаты в среду не продлили лицензию россии на выплату держателям облигаций, таким образом приблизив страну-агрессора ко грани исторического дефолта. О том, какие последствия будет иметь это решение, УНН пообщался с членом “Экономического дискуссионного клуба”, международным экспертом, экономистом Игорем Гарбаруком.

Цитата

«На самом деле россия уже и так находится в состоянии дефолта. У нас почему-то многие ожидают, что это будет дефолт, как в 90-х годах. В данной ситуации этот дефолт для них – как одна из частей. А тогда это была достаточно глобальная вещь», - объясняет эксперт специалист.

Он подтвердил, что отзыв лицензии на выплату владельцам облигаций делает невозможным выполнение россией ее обязательств.

«Через 30 дней, соответственно в семь часов одна минута, начинается действительно состояние технического дефолта. Это значит, что они не смогут заимствовать деньги, к ним не будут поступать инвестиции – к ним и так не поступают инвестиции. Они и так не смогут никакие средства позаимствовать», – объясняет он.

То есть фактически дефолт уже наступил, хотя еще не объявлен официально.

В то же время, объясняет эксперт, после того, как будет действительно объявлен технический дефолт, все российские внешние кредиторы будут иметь возможность «разорвать все активы россии за границей на куски». Они получат право претендовать на эти замороженные финансовые активы, на материальные активы, практически все активы государственной формы собственности и даже на активы, которые являются частными и в которых есть доля государственной формы собственности, объясняет Гарбарук.

В этом контексте он подчеркивает: Украине нужно думать, как «получить право первой ночи» на все российские активы, замороженные за границей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Президента рассказали, к каким средствам рф за границей Украина может получить доступ, и как это сделать

«Ждать, что это каким-то образом достаточно серьезно, сразу повлияет на прекращение (войны) или ускорение нашей победы, – я бы не ожидал. Это розовые очки, потому что мы же понимаем – оплачивать расходы собственной армии они могут совершенно спокойно. У них сегодня профицитный бюджет. Энергоносители дорожают, Европа, мир, та же Индия в достаточно большом количестве покупают у них энергоносители. Соответственно, у них на сегодняшний день средств достаточно много. Будет мало – они просто свои деревянные рубли неконвертируемые напечатают и обеспечат внутренние потребности», - отметил собеседник.

Именно поэтому Гарбарук считает, что Украине и дальше нужно настаивать на том, чтобы было введено абсолютное эмбарго на российские энергоносители.

Напомним

25 мая США не продлили действие лицензии, позволявшей россии обслуживать свой госдолг перед держателями облигаций в США – до конца года страна имеет более 1 млрд долларов долга, который нужно погасить.

Если в россии произойдет дефолт, это будет ее первый крупный дефолт по иностранным облигациям после большевистской революции 1917 года.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram